Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

ВМС Индии модернизируют подлодки Scorpene

ДЭПЛ класса Scorpene. Фото с сайта militaryphotos.net

ВМС Индии рассматривают возможность модернизации подводных лодок класса Scorpene, строящихся на предприятии Mazagon Docks, сообщает Hindustan Times. Военно-морские силы намерены установить на подлодки воздухонезависимые силовые установки, чтобы увеличить продолжительность их подводного плавания.

В настоящее время обычные дизель-электрические подлодки на вооружении Индии должны всплывать раз в два дня, чтобы запустить дизельные двигатели и перезарядить аккумуляторы. Воздухонезависимые силовые установки позволят подлодкам производить перезарядку в подводном положении без всплытия и риска быть обнаруженными.

В настоящее время ВМС Индии ведут переговоры с французской компанией DCNS об установке воздухонезвисимых силовых установок на подлодки Scorpene. Сумма потенциальной сделки пока неизвестна. По оценке DCNS, если контракт будет подписан в 2011 году, новые силовые установки можно будет установить на последние две из шести подлодок Scorpene, строительство которых завершится в 2018 году.

На остальные четыре подлодки можно будет установить воздухонезависимые силовые установки в рамках программы модернизации. Между тем, ВМС Индии не исключают и возможность установки на подлодки воздухонезависимых установок, созданием которых в настоящее время занимается Организация оборонных исследований и разработок (DRDO).

Индия купила у Франции шесть подлодок класса Scorpene в 2005 году. Сумма сделки составила в 187,9 миллиарда рупий (4,2 миллиарда долларов). По условиям соглашения с DCNS, строительство дизель-электрических подлодок производится в Индии по лицензии. В июле 2009 года стало известно о задержках в поставке субмарин. Тогда Министерство обороны Индии объявило, что задержки связаны с "трудностями в усвоении технологий".

Изначально предполагалось, что первые субмарины будут поставлены ВМС Индии в 2012 году, однако в апреле 2010 года стало известно, что это произойдет не раньше 2015 года. Как ожидается, последнюю из подводных лодок ВМС Индии примут на вооружение в 2018 году.