Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

ВТБ решился на покупку депозитария с отозванной лицензией

	 Штаб-квартира ВТБ. Фото пресс-службы банка

Госбанк ВТБ решил купить одного из крупнейших российских регистраторов - "Центральный московский депозитарий" (ЦМД). ВТБ направил акционерам ЦМД предложение о покупке, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на источник, знакомый с ходом переговоров. В сентябре текущего года Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) отозвала у ЦМД лицензию, обнаружив нарушения в его работе, однако разрешила ему работать до 1 февраля 2011 года.

По данным издания, обсуждение предложения ВТБ состоится уже 21 декабря. Однако еще один источник "Коммерсанта" утверждает, что стороны уже обсуждают детали будущей сделки, в частности возможность ее оплаты ВТБ в два этапа. При этом сумма сделки оценивается не более чем в 350 миллионов рублей.

В ВТБ официально не прокомментировали информацию о покупке ЦМД. У госбанка уже есть в собственности депозитарий - Центральный объединенный регистратор.

В начале октября российские СМИ уже сообщали, что ВТБ и Сбербанк ведут переговоры о покупке ЦМД, стоимость которого на тот момент оценивалась в 500 миллионов рублей (до отзыва лицензии - 1,8-3,6 миллиарда рублей). В середине октября "Коммерсант" писал, что правление ВТБ рассмотрит целесообразность приобретения ЦМД.

ЦМД работает на рынке с 1994 года. В ФСФР решили отозвать у депозитария лицензию по итогам проверки, в результате которой было выявлено 34 нарушения. Также сообщалось, что ФСФР наложила на ЦМД штраф в 6,3 миллиона рублей. Депозитарий обратился в правительство с жалобой на решение ФСФР, однако до сих пор никакого решения по жалобе не принято.

На 31 декабря 2009 года на обслуживании у ЦМД находились 1557 компаний, в том числе "Интер РАО ЕЭС", ФСК ЕЭС, "РусГидро", "Газпром" и "Роснефть". Принадлежит депозитарий частным лицам - председателю совета директоров компании Алексею Королеву и председателю правления Наталье Агафоновой. К сегодняшнему моменту около 120 компаний приняли решение о расторжении договора с ЦМД.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?
Экономика00:0323 марта

Не верой единой

Россияне разочаровались в капитализме. За границей дела не лучше