ВТБ приценится к депозитарию с отозванной лицензией

Правление госбанка ВТБ на заседании 12 октября рассмотрит целесообразность покупки одного из крупнейших российских регистраторов - "Центрального московского депозитария" (ЦМД), пишет газета "Коммерсант". В начале сентября Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) отозвала у ЦМД лицензию, обнаружив нарушения в его работе, однако разрешила ему работать до 1 февраля 2011 года.

Официально в ВТБ возможную покупку не прокомментировали. По данным издания, потенциальная сделка может произойти, "только если она впишется в общую стратегию банка". При этом собеседник газеты отметил, что "рентабельность такого рода сделок должна быть на уровне не ниже 15 процентов".

В начале октября в российских СМИ уже появлялась информация, что переговоры о покупке ЦМД ведут ВТБ и Сбербанк. В самом депозитарии факт продажи не подтвердили. При этом стоимость ЦМД на тот момент оценивалась в 500 миллионов рублей (до отзыва лицензии - 1,8-3,6 миллиарда рублей).

В собственности ВТБ уже находится Центральный объединенный регистратор (ЦОР). Однако участники рынка подчеркивают, что у ЦМД гораздо больше крупных клиентов, чем у ЦОР, и технологии ЦМД более развиты. Впрочем, если сделка состоится, то, по мнению участников рынка, "это будет похоже на чудо".

Решение об аннулировании лицензии ЦМД ФСФР приняла по итогам проверки депозитария, в результате которой было выявлено 34 нарушения. Также сообщалось, что ФСФР наложила на ЦМД штраф в 6,3 миллиона рублей.

На 31 декабря 2009 года на обслуживании у ЦМД находились 1557 компаний, в том числе "Интер РАО ЕЭС", ФСК ЕЭС, "РусГидро", "Газпром" и "Роснефть". Принадлежит депозитарий частным лицам - председателю совета директоров компании Алексею Королеву и председателю правления Наталье Агафоновой.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?