Сечин и Миловидов потребовали от госкомпаний сменить регистраторов

Вице-премьер России Игорь Сечин направил в крупнейшие госкомпании, Минэнерго и Минэкономразвития письмо, в котором потребовал в течение семи дней произвести смену регистратора в концернах с государственным участием. Как пишет газета "Коммерсант", к письму приложена записка от руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам Владимира Миловидова.

Сейчас многие госкомпании работают с "Центральным московским депозитарием" (ЦМД), крупнейшим держателем реестров акционеров в стране. В частности, именно в ЦМД держат свои реестры "Интер РАО ЕЭС", ФСК ЕЭС, "РусГидро", "Газпром" и "Роснефть".

Почему госкомпаниям необходимо сменить регистратора, поясняет в своей записке Миловидов. Глава ФСФР отмечает, что его ведомство в ходе плановой проверки обнаружило в ЦМД 13 нарушений, в частности, противодействие проверке. ФСФР наложила на ЦМД штраф в 6,3 миллиона рублей, но окончательное решение по проверке в службе пока не приняли: не исключено, что у депозитария будет отозвана лицензия.

"Коммерсант" отмечает, что если госкомпании уйдут от ЦМД, это приведет к переделу всего рынка, поскольку за государственными концернами могут последовать и частные. На 31 декабря 2009 года на обслуживании у ЦМД находились 1557 компаний, а выручка ЦМД составила 867 миллионов рублей. Принадлежит депозитарий частным лицам - председателю совета директоров компании Алексею Королеву и председателю правления Наталье Агафоновой.

Напомним, что это уже второй скандал на депозитарном рынке за последнюю неделю. Ранее сообщалось, что ФСФР по результатам проверки отозвала лицензию у спецдепозитария "Иркол", в результате чего были заблокированы паи в крупнейших российских ПИФах. В самом "Ирколе" заявляли, что нарушения, обнаруженные ФСФР, носят технический характер, и намерены обжаловать решение службы в суде.

Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги