ФСФР аннулировала лицензию "Центрального московского депозитария"

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) отозвала лицензию ОАО "Центральный московский депозитарий" (ЦМД). Об этом сообщил руководитель ведомства Владимир Миловидов, передает РИА Новости.

По словам чиновника, служба признала действительными нарушения, выявленные в ходе проверки ЦМД и приняла решение об отзыве лицензии. Одновременно с этим принято решение, позволяющее депозитарию работать до 1 февраля 2011 года. "За этот срок, если решение не будет оспорено в суде, ЦМД должно будет завершить работу по переводу реестров в другие регистраторы, которые будут выбраны эмитентами", - пояснил он.

Миловидов отметил, что один из эмитентов, реестр акционеров которого находится в ЦМД, ведет подготовку к IPO, которая должна завершиться до 20 декабря. Название компании он не раскрыл.

Ранее сообщалось, что вице-премьер России Игорь Сечин направил в крупнейшие госкомпании, Минэнерго и Минэкономразвития письмо, в котором потребовал в течение семи дней произвести смену регистратора в концернах с государственным участием, которые работают с ЦМД. В частности, именно в ЦМД держали свои реестры "Интер РАО ЕЭС", ФСК ЕЭС, "РусГидро", "Газпром" и "Роснефть".

В записке Миловидова, которая сопровождало письмо Сечина, говорилось, что ФСФР в ходе плановой проверки обнаружило в ЦМД 13 нарушений, в частности, противодействие проверке. ФСФР наложила на ЦМД штраф в 6,3 миллиона рублей. Ожидалось, что ФСФР примет решение по итогам проверки ЦМД уже в начале этой недели, однако решение вопроса было отложено, чтобы минимизировать влияние на рынок.

В результате от обслуживания в ЦМД стали отказываться энергетические компани и другие эмитенты, в том числе - частные. При этом газета "Коммерсант" отмечала, что обычно компании, расторгающие договор с ЦМД, должны заплатить ему за передачу реестра другому регистратору.

На 31 декабря 2009 года на обслуживании у ЦМД находились 1557 компаний, а выручка ЦМД составила 867 миллионов рублей. Принадлежит депозитарий частным лицам - председателю совета директоров компании Алексею Королеву и председателю правления Наталье Агафоновой.

Экономика00:01Сегодня

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион