Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Сейм Литвы со скандалом принял резолюцию по Белоруссии

Здание Сейма Литвы. Фото с официального сайта

Парламент Литвы 23 декабря принял резолюцию, в которой осудил ситуацию в Белоруссии, сложившуюся после президентских выборов. Обсуждение текста, как сообщает ИА REGNUM, происходило в скандальной обстановке.

Спор, по информации агентства, возник вокруг формулировок. Представители парламентского большинства настаивали на том, чтобы выступить с жесткой критикой белорусских властей. Другие предлагали смягчить критику. Некоторые выступали за то, чтобы вообще отложить резолюцию, дождавшись официальной позиции президента Литвы Дали Грибаускайте.

Депутат Рокас Жилинскас, который был наблюдателем на выборах в Белоруссии, заявил, что тамошние власти "убили надежду людей палками" и что Литва теперь должна высказать свое мнение.

Более мягкий вариант резолюции предложила оппозиционная фракция социал-демократов. Однако правящее большинство его отвергло. Депутат Пятрас Ауштрявичюс публично разорвал листок с альтернативным текстом, назвав его "политической прозой студента не знаю какого курса".

В итоге социал-демократы, обидевшись, демонстративно покинули зал. Перед этим они громко спели гимн, которым по традиции завершается парламентская сессия. Представители большинства, как отмечает агентство, после этого заподозрили, что некоторые из их оппонентов были пьяны.

По информации Delfi.lt, в резолюцию было включено требование немедленно освободить всех сторонников оппозиции, задержанных в Минске. Кроме того, депутаты предложили президенту и правительству рассмотреть вопрос о европейских санкциях в отношении Белоруссии (о каких конкретно санкциях идет речь, не уточняется).

Президентские выборы в Белоруссии прошли 19 декабря. Победил действующий президент Александр Лукашенко, который, по официальным данным, набрал около 80 процентов голосов. Оппозиция отказалась признать его победу и устроила в Минске акции протеста. После того как группа протестующих стала ломиться в здание правительства, собравшихся разогнал ОМОН. Сотни людей были задержаны (при этом многие были избиты), действия большинства были квалифицированы как административные правонарушения (участие в несанкционированной акции). На лидеров оппозиции власти завели уголовное дело по статье "массовые беспорядки".

Прошедшие выборы и разгон митингов оппозиции вызвали критику со стороны миссии ОБСЕ. Госдепартамент США, со своей стороны, заявил, что "не может" признать выборы легитимными.

Позитивную оценку выборы получили от миссии наблюдателей от СНГ. Она сочла их результаты легитимными. Глава миссии Сергей Лебедев заявил также, что "действия правоохранительных органов Беларуси по пресечению противоправных акций и наведению порядка нельзя рассматривать иначе как законные".

Бывший СССР00:0321 марта

«Земля уходит из-под ног»

Коронавирус остановил жизнь в Грузии и уничтожает ее ослабленную экономику