Новости партнеров

Ходорковского уличили в обмане аудиторов

Михаил Ходорковский. Фото Александра Котомина, "Лента.Ру"

Аудиторские заключения, подготовленные компанией PricewaterhouseCoopers, основывались на ложных сведениях, которые предоставлялись Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым. Как сообщает РИА Новости, об этом говорится в приговоре, оглашение которого началось 27 декабря в Хамовническом суде Москвы.

Судья уточнил, что обвиняемые предоставляли балансы как дочерних компаний, так и подставных, так называемых операционных компаний, и таким образом убеждали аудиторов в том, что все эти организации "находятся в кругу консолидации ОАО НК ЮКОС". По мнению судьи, Ходорковский и Лебедев использовали полученные заключения аудиторов о достоверности финансовой отчетности подконтрольных компаний для вывода похищенных средств на счета в иностранных банках.

Суд признал Ходорковского и Лебедева виновными в хищении 218 миллионов тонн нефти у дочерних компаний "ЮКОСа" и легализации полученных средств. Прокуратура потребовала приговорить подсудимых к 14 годам колонии общего режима.

Ранее Ходорковского и Лебедева приговорили к восьми годам лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. Срок заключения у них истекает в 2011 году.

Подсудимые не признают себя виновными и утверждают, что прокуратура квалифицировала как преступную обычную хозяйственную практику. Ходорковский считает свое уголовное преследование политически мотивированным.