Новости партнеров

Андрей Кириленко получил гражданство США

Капитан сборной России по баскетболу Андрей Кириленко получил гражданство США. Кириленко, с 2001 года выступающий за клуб НБА "Юта Джаз", успешно сдал экзамен на получение гражданства. Россиянин назвал экзамен очень сложным и признался, что не ответил на один вопрос по истории США, пишет издание The Salt Lake Tribune.

По словам Кириленко, он не смог дать верный ответ на вопрос о войне за независимость. Баскетболиста спросили, почему американские колонисты плохо относились к властям Великобритании, и Кириленко сказал, что они хотели получить свободу. "Это неверно. Но это тоже правда", - отметил россиянин.

Кириленко, которому 18 февраля исполнится 30 лет, родился в Ижевске. В 1999 году он был выбран на драфте новичков НБА под 24-м номером. За океан баскетболист уехал в 2001 году из ЦСКА. В НБА он в течение почти десяти лет выступает только за "Юту".

В составе сборной России Кириленко стал чемпионом Европы 2007 года. Он играл на Олимпиаде 2000 года в Сиднее и Олимпиаде 2008 года в Пекине. На Играх-2008 Кириленко был знаменосцем российской сборной на церемонии открытия.