МАК отказался вступать в полемику с польскими властями

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) в настоящее время не считает возможным комментировать реакцию польских официальных лиц на окончательный отчет о расследовании катастрофы самолета президента Польши Леха Качиньского. Об этом "Интерфаксу" сообщил официальный представитель комитета Олег Ермолов.

"МАК рассчитывает на то, что польская сторона тщательно и беспристрастно изучит отчет, неотъемлемой частью которого являются замечания польской стороны", - заявил Ермолов.

Брат погибшего в авиакатастрофе президента Польши Ярослав Качиньский назвал отчет бездоказательным. По его словам, эксперты без оснований обвинили в катастрофе польскую сторону. Глава государственной комиссии Польши по расследованию авиационных происшествий Эдмунд Клих заявил, что у экипажа разбившегося самолета не было возможности безопасно уйти на запасной аэродром.

Ранее польскую сторону ознакомили с проектом доклада. Глава правительства Польши Дональд Туск уже тогда назвал выводы МАК неприемлемыми. Сообщалось, что Варшава не согласилась примерно с одной пятой выводов проекта доклада.

Итоговый отчет о расследовании катастрофы МАК представил 12 января. В нем утверждается, что главной причиной аварии стало решение экипажа совершить посадку, несмотря на непригодные для этого метеоусловия. Кроме того, как говорится в докладе, высокопоставленные пассажиры оказывали давление на экипаж самолета. В частности, как было установлено, в кабине пилотов находился главком ВВС Польши, в крови которого впоследствии нашли 0,6 промилле алкоголя.

К отчету был приложен текст замечаний, присланных польской стороной. Они касались в основном вопроса о том, кто виновен в крушении самолета. Включать в текст доклада эти замечания не стали.

Самолет Ту-154 с польской делегацией на борту разбился в Смоленской области 10 апреля 2010 года. Все 96 человек, находившиеся на его борту, погибли. Делегация направлялась в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях.

Россия00:04Сегодня
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
«Кевин — он... холодный»
Ридли Скотт о секс-скандале вокруг Спейси и желании его убить
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения