Ассанж рассказал о своей "страховке" от неприятностей

Джулиан Ассанж. Фото (c)AFP

Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж рассказал об имеющихся у него "страховочных" документах, которые он приберег для публикации на случай, если с ним или его ресурсом что-нибудь случится. Интервью Ассанжа опубликовано в свежем номере журнала The New Statesman, вышедшем 13 января.

Содержание этих файлов Ассанж не раскрыл, однако отметил, что опасаться стоит не только правительству США, но и медиамагнату Руперту Мердоку. По словам основателя WikiLeaks, у него есть 504 дипломатические депеши, касающиеся Мердока и его корпорации News Corp.

Какое отношение имеет Мердок к безопасности Ассанжа, а также чему конкретно посвящены упомянутые депеши, Ассанж уточнять не стал, заметив лишь, что если с ним или WikiLeaks произойдут какие-либо неприятности, его "страховка" будет опубликована.

Заявление Ассанжа прозвучало на фоне высказываний его адвокатов о том, что ему может грозить смертная казнь в случае экстрадиции в США. В то же время основателя WikiLeaks, который сейчас находится в Великобритании, могут выдать Швеции, где он обвиняется в преступлениях сексуального характера. Слушания по делу об экстрадиции назначены на 7 и 8 февраля.

В начале декабря 2010 года WikiLeaks уже рассказывал о своей подстраховке. В случае, если бы Ассанж попал под арест или был убит, ресурс пообещал раскрыть все имеющиеся у него секретные документы. Для этого ранее в файлообменные сети был выложен файл insurance.aes256 размером в 1,4 гигабайта, который, как предполагается, содержит депеши американских дипломатов. Файл зашифрован ключом, который и будет опубликован в случае неприятностей с Ассанжем.

подписатьсяОбсудить
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
A man prays beside flowers laid in front of the Olympia shopping mall, where yesterday's shooting rampage started, in Munich, Germany July 23, 2016. REUTERS/Arnd Wiegmann     TPX IMAGES OF THE DAY      - RTSJCX2Рассыпающаяся реальность
Теракт в Мюнхене как признак прощания со старой Европой
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей