Ассанж рассказал о своей "страховке" от неприятностей

Джулиан Ассанж. Фото (c)AFP

Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж рассказал об имеющихся у него "страховочных" документах, которые он приберег для публикации на случай, если с ним или его ресурсом что-нибудь случится. Интервью Ассанжа опубликовано в свежем номере журнала The New Statesman, вышедшем 13 января.

Содержание этих файлов Ассанж не раскрыл, однако отметил, что опасаться стоит не только правительству США, но и медиамагнату Руперту Мердоку. По словам основателя WikiLeaks, у него есть 504 дипломатические депеши, касающиеся Мердока и его корпорации News Corp.

Какое отношение имеет Мердок к безопасности Ассанжа, а также чему конкретно посвящены упомянутые депеши, Ассанж уточнять не стал, заметив лишь, что если с ним или WikiLeaks произойдут какие-либо неприятности, его "страховка" будет опубликована.

Заявление Ассанжа прозвучало на фоне высказываний его адвокатов о том, что ему может грозить смертная казнь в случае экстрадиции в США. В то же время основателя WikiLeaks, который сейчас находится в Великобритании, могут выдать Швеции, где он обвиняется в преступлениях сексуального характера. Слушания по делу об экстрадиции назначены на 7 и 8 февраля.

В начале декабря 2010 года WikiLeaks уже рассказывал о своей подстраховке. В случае, если бы Ассанж попал под арест или был убит, ресурс пообещал раскрыть все имеющиеся у него секретные документы. Для этого ранее в файлообменные сети был выложен файл insurance.aes256 размером в 1,4 гигабайта, который, как предполагается, содержит депеши американских дипломатов. Файл зашифрован ключом, который и будет опубликован в случае неприятностей с Ассанжем.

Обсудить
Ни один еврей не пострадал
Исследователи зафиксировали падение уровня антисемитизма
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности