Ассанж рассказал о своей "страховке" от неприятностей

Джулиан Ассанж. Фото (c)AFP

Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж рассказал об имеющихся у него "страховочных" документах, которые он приберег для публикации на случай, если с ним или его ресурсом что-нибудь случится. Интервью Ассанжа опубликовано в свежем номере журнала The New Statesman, вышедшем 13 января.

Содержание этих файлов Ассанж не раскрыл, однако отметил, что опасаться стоит не только правительству США, но и медиамагнату Руперту Мердоку. По словам основателя WikiLeaks, у него есть 504 дипломатические депеши, касающиеся Мердока и его корпорации News Corp.

Какое отношение имеет Мердок к безопасности Ассанжа, а также чему конкретно посвящены упомянутые депеши, Ассанж уточнять не стал, заметив лишь, что если с ним или WikiLeaks произойдут какие-либо неприятности, его "страховка" будет опубликована.

Заявление Ассанжа прозвучало на фоне высказываний его адвокатов о том, что ему может грозить смертная казнь в случае экстрадиции в США. В то же время основателя WikiLeaks, который сейчас находится в Великобритании, могут выдать Швеции, где он обвиняется в преступлениях сексуального характера. Слушания по делу об экстрадиции назначены на 7 и 8 февраля.

В начале декабря 2010 года WikiLeaks уже рассказывал о своей подстраховке. В случае, если бы Ассанж попал под арест или был убит, ресурс пообещал раскрыть все имеющиеся у него секретные документы. Для этого ранее в файлообменные сети был выложен файл insurance.aes256 размером в 1,4 гигабайта, который, как предполагается, содержит депеши американских дипломатов. Файл зашифрован ключом, который и будет опубликован в случае неприятностей с Ассанжем.

Обсудить
Поигрались и хватит
Америка признала биткоин, но надежнее он от этого не стал
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Грустный праздник
Еда, алкоголь и подарки: сколько стоит отметить Новый год
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей