Для убийцы московского милиционера потребовали пожизненного срока

Якуб Картакаев. Кадр, переданный телеканалом "Россия 24"

Прокуроры потребовали пожизненного заключения для уроженца Дагестана Якуба Картакаева, обвиняемого в убийстве младшего лейтенанта милиции Дениса Климовича. Для еще троих фигурантов дела, обвиняемых в укрывательстве преступления, запросили по полтора года лишения свободы каждому, сообщает РАПСИ.

Рассмотрение дела о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов проходит в Мосгорсуде. Картакаев признался в убийстве, но отметил, что обстоятельства совершения преступления были иными, чем указывает следствие.

В ходе расследования было установлено, что в ночь на 13 марта 2010 года группа немедленного реагирования, в которую входили Климович и сержант Константин Быков, остановили для проверки документов подозрительного мужчину. Пока один из милиционеров проверял паспорт, другой заметил в кармане Картакаева нож. Картакаева попытались задержать, но он оказал сопротивление и открыл по милиционерам огонь. В результате этого Климович был убит на месте, а Быков тяжело ранен. Картакаев также был ранен ответным огнем, но ему удалось скрыться.

Обвиняемый на суде заявил, что его действия были самообороной, так как милиционеры оскорбляли его и дали ему пощечину. По словам Картакаева, он применил оружие, так как был вынужден защищать свою честь.

Подсудимый был задержан спустя три дня после преступления в подмосковном поселке Тучково, где он скрывался у знакомых. Трое из них - выходцы из Кабардино-Балкарии Аслан и Беслан Маргушевы и уроженец Дагестана Махач Акавов - предстали перед судом. Еще один подозреваемый в укрывательстве - Ислам Харташев из Дагестана - находится в розыске.

Ранее приговорить Картакаева к пожизненному заключению потребовал глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир