Новости партнеров

СКП раскрыл личности предполагаемых укрывателей убийцы милиционера

Следственный комитет при прокуратуре РФ раскрыл личности четырех человек, задержанных по подозрению в оказании помощи обвиняемому в убийстве московского милиционера Дениса Климовича.

В сообщении, размещенном на официальном сайте СКП РФ, говорится, что дело по 316-й статье УК РФ ("Укрывательство преступлений") возбуждено в отношении уроженцев Кабардино-Балкарии Беслана и Аслана Маргушевых, а также уроженцев Дагестана Ислама Харташева и Махача Акавова.

По версии следствия, 22-летний Беслан и 26-летний Аслан Маргушевы в ночь на 13 марта приняли раненого 27-летнего дагестанца Якуба Картакаева в своей съемной квартире на улице Екатерины Будановой. Они купили медикаменты и оказали преступнику первую помощь. Затем они позвонили 30-летнему Акавову и 22-летнему Харташеву. Ранним вечером 13 марта те приехали на улицу Будановой на своей машине "Лада-Приора" и вывезли Картакаева в подмосковный поселок Тучково. Там они спрятали раненого в квартире дома по Восточной улице.

Убийство Дениса Климовича было совершено на Полоцкой улице в Москве в ночь на 13 марта. Первоначально сообщалось, что Климович и его напарник Константин Быков пытались проверить документы у людей, сидевших в подозрительном "БМВ". Один из этих людей выскочил из машины и открыл стрельбу, а "БМВ" тем временем уехал. Климович был убит, Быков ранен. Отстреливаясь, раненый милиционер смог попасть в убийцу. Тот скрылся во дворах, потеряв на месте преступления документы на имя Якуба Картакаева.

Затем правоохранительные органы озвучили иную версию. Глава столичного управления СКП РФ Анатолий Багмет 14 марта объявил, что следователи определили: водитель "БМВ" не имел отношения к убийству. Якобы Картакаев шел по Полоцкой улице пешком, когда милиционеры подошли к нему проверить документы. Водитель "БМВ" проезжал мимо и притормозил посмотреть на ссору, а когда услышал стрельбу, испугался и скрылся. Анонимные источники в правоохранительных органах рассказали журналистам, что новая версия появилась после обнаружения и допроса водителя "БМВ". Однако Багмет эти сведения не подтвердил.

Однако 15 марта глава ОВД по району Кунцево Иван Красных со ссылкой на показания Быкова продолжил озвучивать версию, согласно которой к перестрелке привела проверка документов у водителя и пассажиров "БМВ".

Наконец, 17 марта глава СКП РФ Александр Бастрыкин подтвердил, что водитель "БМВ" не только непричастен к убийству, но и до сих пор не найден.

Тем временем 15 марта в Москву прибыл проживающий в Астраханской области отец Якуба Картакаева. Он быстро выяснил, что сын скрывается в Тучково, и счел за лучшее выдать его правоохранительным органам. Картакаев при задержании сопротивления не оказал, напротив, он попытался спрятаться от оперативников под кроватью. Сразу после задержания он признался в убийстве милиционера, а также в серии грабежей.

По информации издания "Газета" (GZT.RU), задержание фактически спасло жизнь уроженца Дагестана. Ранения, которые нанес ему Быков, оказались очень тяжелыми - одна из пуль едва не задела сердце.

Хорошая физическая и стрелковая подготовка Картакаева вызвала подозрения следователей. Они намерены проверить дагестанца на причастность к деятельности вооруженных формирований на Северном Кавказе.