Медведев подписал закон о временном финансировании военных контрактов

Здание Минобороны РФ. Фото Павла Новинькова для "Ленты.ру"

Президент России Дмитрий Медведев 15 января 2011 года подписал закон, который позволяет финансировать долгосрочные военные контракты по временной схеме, пишет газета "Ведомости". Такой закон был принят, потому что министерство обороны России не успело до конца 2010 года подготовить государственную программу вооружений на 2011-2020 годы, объем финансирования которой определен на уровне 20,7 триллиона рублей.

Новый закон позволяет министерству обороны России заключать контракты на основе прогнозных объемов финансирования проекта госпрограммы вооружений и средств, заложенных в государственный бюджет на 2011-2013 годы. В декабре 2010 года премьер-министр России Владимир Путин и Медведев требовали от военного ведомства ускоренной подготовки госпрограммы вооружений - документ должен был быть подписан президентом до конца года.

Российское военное ведомство не успело подготовить проект документа в указанный срок, поскольку не сумело договориться с рядом оборонных предприятий по ценам на наиболее дорогостоящие виды вооружений и военной техники: корабли, подводные лодки, различные типы самолетов и ракетных систем. По данным источника газеты в одном из ведомств, ответственных за гособоронзаказ, госпрограмма вооружений может быть подписана президентом России в ближайшие два месяца.

По словам источника "Ведомостей" в министерстве обороны, временный закон о финансировании военных контрактов значительно ограничивает ведомство в тратах. Прежде стоимость закупаемых вооружений нередко превышала лимиты финансирования, поскольку контракты заключались "на основе хороших личных отношений". В результате стоимость некоторых соглашений завышалась более чем в два раза.

По мнению члена Общественного совета при министерстве обороны России Руслана Пухова, военное ведомство впервые не сумело в срок согласовать госпрограмму вооружений, что может свидетельствовать о стремлении добиться значительного снижения цен на вооружение и военную технику.

Между тем, точные параметры госпрограммы вооружений на 2011-2020 годы пока неизвестны. Ранее сообщалось, что общий объем финансирования программы составит 22-22,5 триллиона рублей, из которых около 20 триллионов будут выделены непосредственно министерству обороны России. Проект документа предусматривает увеличение доли новой техники, принятой на вооружение, до 70-80 процентов с нынешних десяти.

Обсудить
Наука и техника00:0311 декабря
Проект наземной мобильной версии электромагнитной пушки

И так сойдет

Америка прекратила разработку сдерживающего Россию оружия
Наука и техника00:0630 ноября
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир