Ветераны разведки нашли муллу Омара в пакистанской больнице

Мулла Омар. Кадр записи, переданной Первым каналом

Лидер афганских талибов мулла Мохаммед Омар в начале января 2011 года был экстренно доставлен в больницу в Карачи, сообщает во вторник газета The Washington Рost со ссылкой на частное разведывательное агентство, организованное бывшими сотрудниками ЦРУ и Госдепартамента.

По данным "Группы Затмение" (The Eclipse Group), мулла Омар был госпитализирован 7 января при содействии пакистанских спецслужб. Точный диагноз главного талиба не известен. Источник, работающий в больнице, предположил, что ему сделали стентирование либо ангиопластику.

После операции, по словам источника, у больного возникло кровотечение, из-за чего у него нарушилась речевая функция. Мулла Омар провел несколько дней в больнице, а затем его переправили в "гостевой дом", принадлежащий пакистанской разведке. Члены "Талибана", согласно сообщению "Группы Затмение", подтвердили, что их лидер восстанавливается после оперативного вмешательства.

Представитель американской дипмиссии в Кабуле заявил газете, что они о госпитализации Омара не слышали. Собеседник издания не смог подтвердить или опровергнуть сообщение независимых разведчиков, сославшись на отсутствие достаточной информации.

Посол Пакистана в США Хусаин Хаккани (Husain Haqqani) подчеркнул, что эти сообщения не имеют под собой никаких оснований. Дипломат отметил, что иногда сигналы, которые получают разведчики, оказываются ложными. Например, напомнил Хаккани, в 2001 году сообщалось о том, что лидер "Аль-Каеды" Осама бин Ладен был отправлен на диализ. Позже выяснилось, что это происки тех, кто стремился опорочить Пакистан, указал посол.

"Группа Затмение" была основана первым главой антитеррористического центра ЦРУ Дуэйном "Дьюи" Клэриджем (Duane “Dewey” Clarridge), дипломатом в отставке Кимом Стивенсом (Kim Stevens) и советником армии США Брэдом Пэтти (Brad A. Patty). Стивенс заявил The Washington Рost, что у компании от 20 до 50 клиентов, в том числе несколько европейских разведслужб. Получить доступ к материалам на сайте группы можно лишь через личное приглашение.

Обсудить
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир