Пакистан сорвал секретные переговоры между ООН и лидерами талибов

Каи Эйде. Фото (c)AFP

Аресты в Пакистане более десяти лидеров движения "Талибан" сорвали секретные переговоры, которые вели с ними представители ООН. Об этом BBC News рассказал бывший посланник ООН в Афганистане Кай Эйде (Kai Eide).

Переговоры с талибами находились на начальной стадии, это были, скорее, "переговоры о переговорах". Первые контакты представителей ООН с лидерами талибов были установлены весной 2010 года. По словам Эйде, требовались еще недели и месяцы для "установления доверия" между сторонами.

Бывший спецпосланник ООН впервые публично признал факт ведения переговоров с лидерами "Талибана" и подверг резкой критике действия Пакистана. Эйде считает, что аресты лидеров движения прервали все каналы связи с руководством движения и свели на нет многие усилия по установлению мира в регионе.

Эйде рассказал, что в секретных переговорах участвовали высокопоставленные руководители движения. По его мнению, такие контакты не были возможны без согласования с лидером талибов муллой Мохаммедом Омаром. Представители Пакистана заявили, что аресты не были связаны с желанием повредить переговорам, а являлись частью контртеррористичесой операции, проходящей в стране.

Кроме ООН, уточнил Эйде, возможности договориться с талибами активно ищут и представители президента Афганистана Хамида Карзая. Ранее представители его администрации также выступили с критикой в адрес Исламабада по поводу ареста на территории Пакистана второго человека в иерархии "Талибана" Абдулы Гани Барадара.

В соответствие с долгосрочной стратегий афганского президента, достижение мира в стране невозможно без договоренности хотя бы с умеренным крылом талибов. В этом его поддерживают и некоторые страны Запада, в частности Великобритания.

Представители американской администрации выступали с противоречивыми заявлениями по поводу возможности договориться с талибами. Однако 12 марта на совещании в Белом доме президент США Барак Обама принял стратегическое решение начать подготовку к переговорам с лидерами "Талибана".

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир