Арест лидера талибов возмутил президента Афганистана

Хамид Карзай. Фото (c)AFP

Задержание в Пакистане одного из самых влиятельных руководителей движения "Талибан" Абдулы Гани Барадара сорвало секретные переговоры между правительством Афганистана и лидерами талибов, вызвав большое недовольство в Кабуле. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на пожелавшего остаться анонимным советника президента Афганистана.

Барадар был арестован в ходе совместной операции американских и пакистанских спецслужб в середине февраля 2010 года. Его считают вторым человеком в иерархии движения и ближайшим сподвижником главы талибов муллы Мохаммеда Омара. Переговоры с Барадаром проходили в рамках стратегии президента Афганистана Хамида Карзая на достижение договоренности по крайней мере с умеренным крылом "Талибана".

По информации собеседника агентства, известие об аресте Барадара в разгар переговоров возмутило афганского президента. Тем более, что задержание произошло при содействии ЦРУ. Ранее Карзай гарантировал Барадару возможность участия во всеафганском совете старейшин - Лойя джирге - который в апреле обсудит возможность мирного урегулирования конфликта в стране.

Во время визита в Исламабад Карзай заявил, что "наши союзники не всегда говорят на одном языке", имея в виду разногласия в международной коалиции по поводу возможности переговоров с талибами. В то время, как Великобритания настаивает на форсировании переговорного процесса, в американской администрации единого мнения на этот счет нет.

Во время недавнего визита в Афганистан министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что талибы пойдут на переговоры только тогда, когда поймут, что не смогут одержать победу военным путем. Ранее госсекретарь США Хиллари Клинтон высказала сомнение в том, что лидеры "Талибана" будут готовы отказаться от насилия.

По мнению президента Афганистана, переговоры с талибами без поддержки со стороны США не смогут быть продуктивными. В прошлом правительство страны уже не раз предпринимало попытки договориться с лидерами боевиков по широкому кругу вопросов, однако ввиду разногласий с командованием коалиционных войск, достигнуть сколько-нибудь прочных результатов не удалось.

В феврале 2010 года войска коалиции и части афганской армии начали крупнейшую за последние годы операцию против талибов в провинции Гильменд. Военные планируют сломить сопротивление боевиков и передать контроль над освобожденной территорией гражданским властям. Подобная операция готовится и в провинции Кандагар.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей