СБУ опровергла выплату выкупа террористам из Макеевки

Председатель Службы безопасности Украины (СБУ) Валерий Хорошковский опроверг слухи о том, что власти Макеевки выплатили сумму, которую требовали организаторы взрывов в этом украинском городе. "Деньги не были переданы и сейчас речь о деньгах не идет", - цитирует газета "Сегодня" слова Хорошковского, который приехал в Макеевку, чтобы лично проконтролировать ход расследования.

Также глава СБУ подтвердил, что произошедшие взрывы квалифицированы как теракты и уголовное дело возбуждено по статье "терроризм".

"Мы отрабатываем круг лиц, а также транспорт, который с определенной долей вероятности мог участвовать в совершенном преступлении. По первичной версии взрывы связаны с желанием получить определенную сумму денег", - заявил Хорошковский, добавив, что "острая часть операции на данный момент закончена - ситуация локализована".

Кроме того, "Сегодня" сообщает, что правоохранительные органы начали проверки на рынках Макеевки. Как стало известно изданию, на центральном рынке города задерживают торговцев "кавказской наружности" и доставляют в отделение милиции, где проверяют регистрацию и допрашивают.

Два взрыва произошли в Макеевке Донецкой области ранним утром в четверг, 20 января. Одна бомба взорвалась у торгового центра, вторая - у здания предприятия "Макеевуголь". Никто не пострадал, но зданиям был причинен ущерб. Вскоре после этого у горисполкома нашли записку, в которой неизвестные угрожали устроить новые взрывы, если им не заплатят 4 миллиона евро.

Вечером 20 января сообщалось, что от здания городской администрации отъехали три инкассаторские машины. Это дало повод предполагать, что власти согласились заплатить преступникам выкуп.