МТС пригрозила Туркмении подать иск в арбитраж при Всемирном банке

 Мобильные офисы продаж МТС в Ашхабаде. Фото с сайта turkmenistan.ru

Крупнейший в России сотовый оператор МТС предложил правительству Туркмении путем переговоров "в кратчайшие сроки" решить вопрос о продолжении работы местной "дочки" МТС - Barash Communications Technologies (BCTI). Соответствующее письмо в адрес туркменского правительства МТС направила 21 января текущего года.

МТС предупредила, что если ситуацию урегулировать не удастся, то компания обратится с иском по защите инвестиций в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров, входящий в группу Всемирного банка (International Centre for Settlement of Investment Disputes, ICSID). Письмо властям Туркмении является необходимым условием для подачи иска в ICSID.

Как пишет газета "Ведомости", несмотря на длительное рассмотрение дел, ICSID может считаться самым эффективным международным арбитражем. Истец может заморозить активы государства, не выполняющего решения ICSID, на территории другой страны, где признается юрисдикция ICSID.

Разногласия между МТС и туркменскими властями по поводу компании BCTI длятся больше месяца. 21 декабря Минсвязи Туркмении приостановило действие лицензии "дочки" МТС, которая действовала до 2012 года. 21 января срок приостановки лицензии истек, однако работа BCTI все еще не восстановлена. В МТС ранее оценивали возможный ущерб от прекращения деятельности в Туркмении примерно в 600 миллионов долларов.

МТС также подала два иска к туркменскому Минсвязи - в Международный арбитражный суд при Международной торговой палате и в туркменский Арбитражный суд. Туркменская сторона, в свою очередь, заявляла о том, что решение приостановить лицензию BCTI является правомерным и юридически обоснованным.

В СМИ сообщалось, что поводом для приостановки лицензии BCTI является истечение пятилетнего договора между МТС, BCTI и Минсвязи. По договору МТС должна была перечислять правительству Туркмении помимо налогов часть прибыли (20 процентов) с операций в стране. Туркменская сторона, по неподтвержденным данным, требовала с МТС увеличить долю отчисляемой прибыли.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Сумасшедшие внедорожники на базе легковушек
Чумовые проекты на базе легковых машин, которые месят грязь лучше рамников
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир