Убийство в Ставрополе связали с дефицитом "общака"

Дом Владимира Слизаева. Кадр телеканала Россия 24

Источники газеты "Московский комсомолец" в криминальных кругах связали убийство восьми человек в одном из домов Ставрополя с дефицитом преступного "общака", возникшим из-за убийства 12 человек в станице Кущевская Краснодарского края. Об этом говорится в номере "МК" от 24 января.

Неназванные представители криминалитета сказали журналистам, что разгром кущевской преступной группировки и развернувшаяся на Кубани антикриминальная кампания привели к тому, что в других регионах юга России связи преступников с властью оказались разорваны. Коррумпированные сотрудники правоохранительных органов стали бояться брать деньги у бандитов. Чтобы восстановить связь, преступники были вынуждены серьезно увеличить размер взяток, что негативно повлияло на размеры "общаков".

На Ставрополье за "общаком" следил Владимир Слизаев по кличке Хан. По мнению собеседников "МК", вышестоящие преступники сочли, что в сложившихся условиях Слизаев неудовлетворительно исполняет свои обязанности. Именно поэтому его было решено убить. Причем это решение было принято не на местной воровской сходке, а в Москве, и исполнителями убийства стали так называемые "беспредельщики" (именно этим собеседники "МК" объясняют убийство родственников и прислуги Слизаева).

В то же время "Российская газета" пишет, что, по мнению некоторых экспертов, за убийством стоят остатки банды Валерия Попова, которая действовала на Ставрополье и в Карачаево-Черкессии с 1999 года. В 2010 году шестеро из 15 предполагаемых членов банды были осуждены, причем сам Попов получил пожизненный срок. Еще трое подсудимых были оправданы, а шестеро находятся в розыске. Источники "РГ" полагают, что именно они убили Слизаева ради передела криминальных сфер влияния.

Однако основная официальная версия следствия - разбой. Предполагается, что главной целью убийц было ограбление дома Слизаева (хотя источники в окружении погибшего говорят журналистам, что слухи о содержавшихся в его доме богатствах сильно преувеличены). По данным газеты "Коммерсант", бандиты пытались распилить болгаркой сейф Слизаева, но им помешало короткое замыкание. Тогда они взорвали второй сейф и забрали из него ювелирные изделия стоимостью несколько миллионов рублей.

Слизаев, его дочь Яна с мужем Эдуардом Долговым, домработница и сожительница Слизаева Наталья Давыдян с сыном Артуром, а также водитель Вячеслав Харламов, собаковод Сергей Шендрик и няня Любовь Заикина были убиты 21 января. Их сначала ранили из огнестрельного оружия, а потом перерезали им горла. Предполагается, что убийцы проникли в домовладение вслед за машиной хозяев. В живых остались двое детей - восьмилетний сын Яны Слизаевой от предыдущего брака и новорожденная дочь Слизаевой и Долгова. Восьмилетний мальчик стал основным свидетелем, с ним работают психологи.

По данным СМИ, 60-летний Владимир Слизаев имел несколько судимостей, но лишь в молодые годы. Повзрослев, он стал владельцем ставропольского рынка "Южный". Впрочем, около восьми лет назад он полностью утратил влияние на рынок. Некоторые источники сообщают, что Слизаев занимался наркоторговлей. В то же время другие источники говорят, что Слизаев в прошлом был наркоманом, но сам наркотиками никогда не торговал. В 1990-х годах в Тольятти был убит приемный сын Слизаева, работавший водителем у некоего криминального авторитета. В 2003 году на Слизаева было совершено покушение, в результате которого погибла его жена Светлана. По данным газеты "МК", также в последние годы были убиты двое близких друзей Слизаева, известные как Игнат и Вова Мороз.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Проект наземной мобильной версии электромагнитной пушкиИ так сойдет
Америка прекратила разработку сдерживающего Россию оружия
Пробила дно
Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Гены решают
Почему мужчины рождаются геями
И так дома посидят
Российскую сборную пугают дисквалификацией. Но доказательств пока нет
«Не кони, а пони»
«Спартак» реабилитировался за 0:7 в Ливерпуле, разгромив ЦСКА
Клуб легенд
Звезды отечественного хоккея выяснили, кто спустя годы остается лучше всех
Бузовой не снилось
Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Уличная магия
Иногда все самое необычное происходит прямо у вас под носом
Бесконечное умиление
У них кривые челюсти и не хватает лап, но это не мешает им быть звездами сети
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Кроссоверы», которые мы заслужили
Смертельная битва Lada Vesta SW Cross, Kia Rio X-Line и Renault Sandero Stepway
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир