Прокуратура потребовала от провайдеров блокировать доступ к "МММ-2011"

Скриншот главной страницы блога Сергея Мавроди

Прокурор Центрального района Волгограда через суд потребовал у интернет-провайдеров прекратить доступ пользователей к сайту нового проекта Сергея Мавроди "МММ-2011" ("Мы Можем Многое - 2011"). Об этом говорится в официальном пресс-релизе ведомства. Поскольку у проекта "МММ-2011" отдельного сайта пока нет, речь, видимо, идет о блоге самого Мавроди по адресу http://sergeymavrodi.blogspot.com.

В прокуратуре подчеркнули, что "предложенная на сайте Мавроди система неконтролируемого привлечения инвестиций граждан обладает всеми признаками 'финансовой пирамиды'". В ведомстве отметили, что "согласно статье 34 Устава международного союза электросвязи государство вправе прервать любую частную электросвязь, которая могла бы представлять угрозу безопасности государству или противоречить его законам, общественному порядку или правилам приличия".

Мавроди объявил о создании "МММ-2011" в начале января в своем блоге. Он обещал участникам схемы прибыль от 20 до 30 процентов в месяц, а также подчеркивал, что не будет иметь никакого отношения к инвестициям ее участников. При этом Мавроди неоднократно предупреждал, что проект является финансовой пирамидой, а также о том, что "все может рухнуть в любой момент".

21 января проект "МММ-2011" был признан финансовой пирамидой Экспертным советом Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Антимонопольщики считают, что в отношении Мавроди можно возбудить дело по двум статьям Уголовного кодекса, в которых речь идет о мошенничестве, а также о приготовлении к преступлению и покушении на преступление.

В ответ Мавроди заявил, что обвинения его в мошенничестве не соответствуют действительности и сравнил себя с бостонским продавцом первых телефонов, неким Джошуа Копперсмитом. В статье, процитированной Мавроди, Копперсмит был назван мошенником и арестован "за попытку вымогательства денег у невежественных и суеверных людей, демонстрируя им устройство, которое, как он утверждал, передает человеческий голос по металлическим проводам".

Обсудить
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир