Экс-главе администрации Обамы запретили избираться в мэры Чикаго

Экс-глава администрации Барака Обамы Рам Эмануэл (Rahm Emanuel) не сможет принять участие в выборах мэра Чикаго, сообщает во вторник, 25 января, Agence France-Presse.

Апелляционный суд штата Иллинойс вынес соответствующее постановление 24 января. Аргументом в пользу такого решения было то, что Эмануэл не соответствует требованиям, предъявляемым к кандидатам в мэры Чикаго. А именно, к моменту выборов он прожил в Чикаго менее одного года, что противоречит городскому избирательному законодательству.

Рам Эмануэл, будучи уроженцем Чикаго, с января 2009 года по октябрь 2010 года занимал пост главы администрации Барака Обамы, в связи с чем проживал в Вашингтоне.

Выборы главы Чикаго назначены на 22 февраля 2011 года. Согласно сообщению Избирательной комиссии Чикаго, бюллетени для голосования будут напечатаны во вторник, 25 января, причем в числе кандидатов в мэры города фамилия Эмануэла отсутствует.

Представители Эммануэла сообщили, что будут добиваться отмены решения в Верховном суде штата.

51-летний Эмануэл считался одним из наиболее вероятных победителей на выборах в мэры Чикаго. Поддержку ему выразил Барак Обама, а также бывший президент США Билл Клинтон. О желании выдвинуть свою кандидатуру в мэры Чикаго Эмануэл заявил в апреле 2010 года.

Оппоненты Эмануэла подали ряд исков в суды низшей инстанции с просьбой запретить Эмануэлу избираться в мэры города. Однако в декабре 2010 года иски были отклонены. Противники Эмануэла, в свою очередь, заявили, что намерены оспорить это решение.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях
12:29Сегодня