Инвестфонд Евгения Юрченко получил 10 процентов "Ростелекома"

Евгений Юрченко. Архивный кадр телеканала "Россия"

Инвестиционный "Фонд имени А.С. Попова", созданный группой инвесторов во главе с бывшим руководителем "Связьинвеста" Евгением Юрченко, уже владеет 10 процентами акций "Ростелекома". Об этом, как передает "Интерфакс", заявил сам Юрченко. Он подчеркнул, что четверть этого пакета принадлежит ему лично.

В планах инвестфонда нарастить его объем в долларовом выражении с 600 миллионов до двух миллиардов. В частности, фонд планирует получить в управление 15 процентов акций объединенного "Ростелекома" - на базе этой компании в ближайшее время будут консолидированы активы "Связьинвеста". Более 50 процентов акций "Ростелекома", как ожидается, будет принадлежать государству.

О том, что Евгений Юрченко создает инвестфонд, стало известно еще 24 января. Тогда подробности о фонде не сообщались.

25 января стало известно, что соучредителями фонда являются бывший руководитель "Ростелекома" Антон Колпаков и бывший заместитель гендиректора "Связьинвеста" Виктор Савченко.

Напомним, что Юрченко ушел из "Связьинвеста" со скандалом. В сентябре 2010 года он подал в отставку, объяснив свое решение тем, что управление государственным активом фактически передалось одному "рейдеру". Впоследствии Юрченко признался, что имел в виду Константина Малофеева, основателя и управляющего партнера инвесткомпании Marshall Capital Partners.

Через день после подачи заявления об отставке Юрченко забрал свое заявление назад, но отставку уже успел одобрить глава Минкомсвязи Игорь Щеголев. Юрченко пытался оспорить свою отставку в суде, но его иски не увенчались успехом: новым руководителем "Связьинвеста" стал вице-президент "Ростелекома" Вадим Семенов.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир