Участников подготовки теракта в "Домодедово" задержали в декабре

Милиция в "Домодедово". Кадр "Первого канала"

Председатель комиссии Совета Федерации по контролю за обеспечением деятельности совета, генерал-полковник Владимир Кулаков заявил, что часть подозреваемых в подготовке теракта в "Домодедово" была задержана в декабре 2010 года. Об этом 26 января сообщает агентство "Интерфакс".

Подробностей о поимке террористов Кулаков не раскрыл. Он упомянул о задержании вскользь, заявив: "Я не уверен, что те группы, которые были заброшены в Москву для совершения теракта, а они на самом деле были заброшены, часть из них была изолирована еще до Нового года, не смогли бы совершить задуманное в других местах".

Ранее в СМИ появлялась неофициальная информация о том, что в декабре в Кузьминском парке Москвы случайно подорвалась на собственной бомбе террористка. Якобы уроженка Чечни, остановившаяся в гостевом домике на территории парка, собиралась в новогоднюю ночь взорвать себя в людном месте. Однако бомба сработала в 18 часов 31 декабря, когда чеченка еще находилась в домике. Предполагается, что причиной взрыва стало поздравительное сообщение от оператора, пришедшее на телефон, купленный специально для подрыва бомбы.

По данным СМИ, погибшая чеченка была вдовой боевика так называемого "ногайского батальона" - ваххабитской группировки, действующей в Ставропольском крае. В январе 2011 года в Волгограде была задержана некая Зейнап Суюнова, снимавшая домик в Кузьминском парке вместе с погибшей террористкой. Предполагается, что ее муж, с осени 2010 года находящийся под стражей, также состоял в "ногайском батальоне".

По неподтвержденным данным, теракт в "Домодедово" тоже организовали люди, связанные с "ногайским батальоном".

Взрыв в зоне прилета "Домодедово" произошел в 16:30 24 января. Террорист-смертник взорвал себя в толпе встречающих и таксистов. Погибли 35 человек, в больницах по состоянию на 26 января остаются 116 раненых. По факту взрыва возбуждено уголовное дело. Также возбуждено отдельное дело о несоблюдении мер безопасности в аэропорту. 26 января в Москве и области объявлен траур.

Обсудить
Ангела Меркель Без свастик
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли