Участников подготовки теракта в "Домодедово" задержали в декабре

Милиция в "Домодедово". Кадр "Первого канала"

Председатель комиссии Совета Федерации по контролю за обеспечением деятельности совета, генерал-полковник Владимир Кулаков заявил, что часть подозреваемых в подготовке теракта в "Домодедово" была задержана в декабре 2010 года. Об этом 26 января сообщает агентство "Интерфакс".

Подробностей о поимке террористов Кулаков не раскрыл. Он упомянул о задержании вскользь, заявив: "Я не уверен, что те группы, которые были заброшены в Москву для совершения теракта, а они на самом деле были заброшены, часть из них была изолирована еще до Нового года, не смогли бы совершить задуманное в других местах".

Ранее в СМИ появлялась неофициальная информация о том, что в декабре в Кузьминском парке Москвы случайно подорвалась на собственной бомбе террористка. Якобы уроженка Чечни, остановившаяся в гостевом домике на территории парка, собиралась в новогоднюю ночь взорвать себя в людном месте. Однако бомба сработала в 18 часов 31 декабря, когда чеченка еще находилась в домике. Предполагается, что причиной взрыва стало поздравительное сообщение от оператора, пришедшее на телефон, купленный специально для подрыва бомбы.

По данным СМИ, погибшая чеченка была вдовой боевика так называемого "ногайского батальона" - ваххабитской группировки, действующей в Ставропольском крае. В январе 2011 года в Волгограде была задержана некая Зейнап Суюнова, снимавшая домик в Кузьминском парке вместе с погибшей террористкой. Предполагается, что ее муж, с осени 2010 года находящийся под стражей, также состоял в "ногайском батальоне".

По неподтвержденным данным, теракт в "Домодедово" тоже организовали люди, связанные с "ногайским батальоном".

Взрыв в зоне прилета "Домодедово" произошел в 16:30 24 января. Террорист-смертник взорвал себя в толпе встречающих и таксистов. Погибли 35 человек, в больницах по состоянию на 26 января остаются 116 раненых. По факту взрыва возбуждено уголовное дело. Также возбуждено отдельное дело о несоблюдении мер безопасности в аэропорту. 26 января в Москве и области объявлен траур.

Обсудить
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно