ФАС снизила сумму штрафов нефтяникам на 11 миллиардов рублей

Общая сумма штрафов по делам, возбужденным антимонопольщиками против нефтяных компаний о завышении цен на топливо, составит 15 миллиардов рублей. Об этом заявил руководитель ФАС Игорь Артемьев, передает РИА Новости. Таким образом, объем штрафных санкций снижен по сравнению с первоначальными претензиями на 11 миллиардов.

Артемьев добавил, что ФАС до 6 февраля решит, возбуждать ли новую волну дел против нефтяников из-за завышенных цен на топливо.

ФАС оштрафовала за завышение стоимости бензина в 2008-2009 годах все четыре крупнейшие российские нефтяные компании - ТНК-BP, "Роснефть", "Лукойл" и "Газпром нефть". В ответ представители отрасли обратились в суды с требованиями отменить штрафы.

Нефтяникам долгое время удавалось оспаривать практически все претензии ФАС. Однако в мае 2010 года президиум Высшего арбитражного суда полностью поддержал позицию ФАС по спору с ТНК-ВР, создав прецедент.

В июле 2010 года "Газпром нефть" подала на ФАС жалобу в Конституционный суд. По мнению корпорации, нормы, которыми руководствовалась служба при выписывании штрафов, не соответствуют Конституции.

ФАС уже договорились от снижении размера штрафов с "Роснефтью" и ТНК-ВР. Антимонопольщики заявляют, что по такой же схеме может быть решен и вопрос с "Лукойлом", а вот с "Газпром нефтью" чиновники мириться не желают.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
15:3121 августа