Суд отказался штрафовать ТНК-ВР на 4 миллиарда рублей

Арбитраж Тюменской области отменил решение и постановление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) о наложении на ТНК-ВР штрафа в 4,2 миллиарда рублей за завышение цен на нефтепродукты в начале 2009 года, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя нефтяной компании. Корпорация обвинялась в злоупотреблении доминирующим положением на рынке нефтепродуктов в первой половине 2009 года.

Ранее арбитраж Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал недействительным наложенный ФАС штраф на компанию "Газпром нефть" в размере 4,7 миллиарда рублей.

Осенью 2009 года ФАС оштрафовала четырех крупнейших российских нефтяников за искусственное завышение цен на рынке нефтепродуктов. Помимо "Газпром нефти" и ТНК-ВР, санкциям подверглись "Лукойл" (на 6,5 миллиарда рублей) и "Роснефть" (5,3 миллиарда).

В 2008 году антимонопольщики уже пытались выписать штрафы ведущим нефтяным компаниям. Однако ни одна из них до сих пор не заплатила ни рубля, оспорив решения ФАС в суде.

Руководитель ФАС Игорь Артемьев утверждает, что процедура рассмотрения дел в отношении крупнейших нефтяных компаний продолжится до весны 2010 года. В случае, если суды посчитают претензии ведомства неправомерны, Артемьев пообещал "начать все с начала". При этом он обещал, что новые штрафы "будут значительно выше" предыдущих, которые составляли не более процента от выручки. Максимальный размер оборотного штрафа, между тем, может достигать 15 процентов.

В начале октября 2009 года заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин пожаловался на угрозы нефтяников в адрес антимонопольщиков. По его словам, представители нефтяных компаний предупредили, что те, кто будет противодействовать им, будут вынуждены покинуть госструктуры.

Экономика08:0316 апреля

Откопать стюардессу

Ударом по «Русалу» США пытаются поднять собственную алюминиевую отрасль