Суд отказался штрафовать ТНК-ВР на 4 миллиарда рублей

Здание ТНК-ВР. Фото (c)AFP

Арбитраж Тюменской области отменил решение и постановление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) о наложении на ТНК-ВР штрафа в 4,2 миллиарда рублей за завышение цен на нефтепродукты в начале 2009 года, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя нефтяной компании. Корпорация обвинялась в злоупотреблении доминирующим положением на рынке нефтепродуктов в первой половине 2009 года.

Ранее арбитраж Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал недействительным наложенный ФАС штраф на компанию "Газпром нефть" в размере 4,7 миллиарда рублей.

Осенью 2009 года ФАС оштрафовала четырех крупнейших российских нефтяников за искусственное завышение цен на рынке нефтепродуктов. Помимо "Газпром нефти" и ТНК-ВР, санкциям подверглись "Лукойл" (на 6,5 миллиарда рублей) и "Роснефть" (5,3 миллиарда).

В 2008 году антимонопольщики уже пытались выписать штрафы ведущим нефтяным компаниям. Однако ни одна из них до сих пор не заплатила ни рубля, оспорив решения ФАС в суде.

Руководитель ФАС Игорь Артемьев утверждает, что процедура рассмотрения дел в отношении крупнейших нефтяных компаний продолжится до весны 2010 года. В случае, если суды посчитают претензии ведомства неправомерны, Артемьев пообещал "начать все с начала". При этом он обещал, что новые штрафы "будут значительно выше" предыдущих, которые составляли не более процента от выручки. Максимальный размер оборотного штрафа, между тем, может достигать 15 процентов.

В начале октября 2009 года заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин пожаловался на угрозы нефтяников в адрес антимонопольщиков. По его словам, представители нефтяных компаний предупредили, что те, кто будет противодействовать им, будут вынуждены покинуть госструктуры.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года