Суд признал недействительным многомиллиардный штраф "Газпром нефти"

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал недействительным наложенный Федеральной антимонопольной службой штраф на компанию "Газпром нефть" в размере 4,7 миллиарда рублей. Об этом сообщает "Интерфакс". Корпорация обвинялась в злоупотреблении доминирующим положением на рынке нефтепродуктов в первой половине 2009 года.

Осенью 2009 года ФАС оштрафовала четырех крупнейших российских нефтяников за искусственное завышение цен на рынке нефтепродуктов. Помимо "Газпром нефти", санкциям подверглись "Лукойл" (на 6,5 миллиарда рублей), "Роснефть (5,3 миллиарда), а также ТНК-ВР (4,2 миллиарда).

В 2008 году антимонопольщики уже пытались выписать штрафы ведущим нефтяным компаниям. Однако ни одна из них до сих пор не заплатила ни рубля, оспорив решения ФАС в суде.

По словам руководителя службы Игоря Артемьева, процедура рассмотрения дел в отношении крупнейших нефтяных компаний продолжится до весны 2010 года. В случае, если суды посчитают претензии ведомства неправомерны, Артемьев пообещал "начать все с начала".

В начале октября 2009 года заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин пожаловался на угрозы нефтяников в адрес антимонопольщиков. По его словам, представители нефтяных компаний предупредили, что те, кто будет противодействовать им, будут вынуждены покинуть госструктуры.

Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками