Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Суд снизил антимонопольный штраф "Роснефти"

Здание Мосарбитража. Фото Павла Новинькова для "Ленты.Ру"

Арбитражный суд Москвы снизил в 2,5 раза штраф за нарушение антимонопольного законодательства для "Роснефти" с 5,28 до 2,039 миллиарда рублей. При этом производство по иску нефтяной компании о признании недействительными актов ведомства было прекращено, сообщает РИА Новости.

Ранее Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и "Роснефть" пошли на мировое соглашение. В обмен на снижение суммы штрафа "Роснефть" отказалась от оспаривания решения и предписания ФАС, которым компания была признана виновной в нарушении закона "О защите конкуренции". Ранее на аналогичных условиях ФАС договорилась с ТНК-BP, после чего Омский арбитражный апелляционный суд снизил сумму претензий антимонопольщиков к компании с 4,197 до 1,17 миллиарда рублей.

Представители ФАС отмечали, что по такой же схеме может быть решен и вопрос с "Лукойлом". При этом мириться с "Газпром нефтью" чиновники не желают.

ФАС оштрафовала за завышение цен на бензин в 2008-2009 годах все крупнейшие российские нефтяные компании - ТНК-BP, "Роснефть", "Лукойл" и "Газпром нефть" . Общий размер штрафов составил 26 миллиардов рублей.

Нефтяникам долгое время удавалось оспаривать практически все претензии ФАС, но в мае 2010 года президиум Высшего арбитражного суда полностью поддержал позицию ФАС по спору с ТНК-ВР, создав прецедент.

В июле 2010 года "Газпром нефть" подала на ФАС жалобу в Конституционный суд. По мнению корпорации, нормы, которыми руководствовалась служба при выписывании штрафов, не соответствуют Конституции.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?