В ЕБРР опровергли слухи о продаже акций "Ленты"

Пресс-секретарь Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Ричард Уоллес опроверг появившуюся в СМИ информацию о том, что финансовая организация намерена продать свою долю в сети гипермаркетов "Лента". Об этом сообщает сайт газеты "Коммерсант" со ссылкой на "Прайм-ТАСС". ЕБРР в "Ленте" принадлежат 11 процентов акций.

По словам Уоллеса, в ЕБРР давно заявляли, что не собираются продавать свой пакет в "Ленте", и позиция банка не изменилась. Напротив, ЕБРР намерен в первую очередь "помогать компании нормально функционировать, в том числе и через представительство в совете директоров".

Ранее 27 января "Прайм-ТАСС" со ссылкой на свои источники передало, что ЕБРР намерен продать принадлежащие ему акции "Ленты". Также сообщалось, что наиболее вероятным претендентом на пакет считается "ВТБ Капитал", который совместно с американским фондом TPG владеет через компанию Luna более 30 процентами акций сети.

Еще одним совладельцем "Ленты" является компания Svoboda. Весной 2010 года между Luna и Svoboda возник спор по поводу того, кто будет управлять компанией - Ян Даннинг, которого поддерживает Svoboda, или миноритарий "Ленты" Сергей Ющенко", которого поддерживает Luna.

В сентябре прошлого года Даннинг с охранниками взял офис "Ленты" штурмом и занял директорский кабинет. Однако 1 ноября его полномочия истекли, а совладельцы компании нового кандидата на пост гендиректора не выдвинули. Сейчас стороны ведут судебные разбирательства, а работа совета директоров "Ленты" заблокирована.

"Лента" объединяет 37 магазинов в Петербурге и других городах России. Сеть входит в десятку крупнейших по выручке продовольственных ритейлеров страны.

Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика10:30 4 декабря

Хуже некуда

Apple покупает Tesla, пока Америка сидит без света. Пугающий прогноз на 2019 год
Экономика09:33 7 декабря

Принцип трансформации

Украшение может быть актуальным всегда, считает основательница бренда VoDa Jewel