Взорванная в "Домодедово" бомба была "каменной"

На месте взрыва в "Домодедово". Кадр телеканала "Россия 1"

Взорванная в аэропорту "Домодедово" бомба, по некоторым данным, была начинена гранитной крошкой и мелкой галькой, пишет 28 января "Российская газета". Официального подтверждения этих сведений не поступало.

Использование таких взрывных устройств, как отмечает издание, характерно для палестинских террористов. "Пояса смертников" такого типа не могут быть обнаружены рамками металлоискателей, кроме того, гранитная крошка обладает мощным поражающим действием, и ее трудно извлекать из тел пострадавших. На территории России, по данным "Российской газеты", "каменные бомбы" ранее не использовались.

26 января в СМИ появлялась информация о том, что российские власти обратились за помощью в расследовании теракта к пакистанским спецслужбам. Не исключено, что террорист проходил подготовку в лагерях боевиков на территории страны. "Российская газета" пишет, что организатор теракта мог скрыться за границей после взрыва.

Первоначально сообщалось, что взорванная террористом-смертником бомба была начинена металлическими поражающими элементами: болтами и кусками арматуры. Однако впоследствии появились неофициальные сообщения о том, что эксперты усомнились в этом и склонны считать обнаруженные в телах погибших и пострадавших куски металла обломками багажных тележек и других предметов.

Накануне представители Национального антитеррористического комитета заявили, что одной из версий теракта в аэропорту является так называемый "зарубежный след". До этого премьер-министр Владимир Путин сказал, что теракт не был связан с Чеченской республикой.

Взрыв в зоне прилета международных рейсов "Домодедово" произошел 24 января. В результате теракта погибли 35 человек. Не менее 150 получили ранения, большинство из них остается в больницах.

Обсудить
Родина не забудет
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
«Женщины любого возраста и внешности вправе гордиться собой»
Муза Альмодовара о любви к прислуге и миссии женского кино
«Италия 61»Неоновая революция
В Милане открылась выставка Лучо Фонтаны
Менстру-акция
Что феминистки выдают за искусство
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли