США поддерживали сторонников смены режима в Египте

США поддерживали оппозиционные египетские группы, готовившие смену режима президента Хосни Мубарака в преддверии президентских выборов 2011 года. Об этом в субботу пишет газета The Daily Telegraph.

Администрация США публично выступала союзником Мубарака, одновременно оказывая содействие оппозиционерам. Информация об этом содержится в рассекреченных сайтом WikiLeaks донесениях американских дипломатов из Каира.

В сообщении от имени посла США в Египте Маргарет Скоби (Margaret Scobey), отправленном в Госдепартамент в декабре 2008 года, говорилось, что "некоторые оппозиционные силы" объединили усилия и подготовили план смены власти. Авторы сочли его настолько секретным, что решили даже не записывать на бумаге.

Скоби выразила сомнение в том, что такой план сможет сработать и вообще существует. Однако из ее донесения следует, что США отправляли одного из египетских оппозиционеров на организованный Госдепартаментом семинар молодых активистов. Американские власти сделали все возможное, чтобы личность египтянина не была раскрыта, так как в противном случае ему грозило бы преследование на родине. Активист, имя которого газета не раскрывает, уже арестован в связи с недавними событиями в Египте.

В донесении Скоби также шла речь о движении "6 апреля", которое оказалось одним из основных организаторов акций протеста. В группе "6 апреля" в соцсети Facebook состоят уже 70 тысяч человек. В основном это образованная молодежь, отмечает газета.

Напомним, в Египте с 24 января продолжаются акции протеста с требованием отставки президента Мубарака. По предварительным данным, более 10 человек погибли и около 1100 получили ранения в ходе уличных беспорядков в разных городах страны. В столице Каире разгромлена и подожжена штаб-квартира правящей партии.

Вечером в пятницу Мубарак выступил с обращением к гражданам. Он заявил, что остается приверженцем реформ, и распустил правительство. Предполагается, что новый кабинет будет сформирован уже в субботу. Египетский лидер, остающийся у власти уже 30 лет, не коснулся вопроса о своей отставке.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар