Индия отказалась присоединиться к программе создания истребителя F-35

F-35B Lightning II. Фото с сайта jsf.mil

Индия в настоящее время не имеет планов ни принимать участие в программе разработки перспективного американского истребителя Lockheed Martin F-35 Lightning II, ни покупать эти самолеты. Как сообщает TNN, высокопоставленный источник в министерстве обороны Индии заявил, что страна не может себе позволить иметь на вооружении два типа истребителей пятого поколения (FGFA и F-35 - примечание "Ленты.Ру").

В настоящее время Индия совместно с Россией реализует проект создания двухместного истребителя пятого поколения FGFA (Fifth Generation Fighter Aircraft) на базе Т-50 (ПАК ФА). Контракт на разработку эскизно-технического проекта был заключен 21 декабря 2010 года. Сумма сделки составила 295 миллионов долларов. Как ожидается, проектирование FGFA займет 18 месяцев, а первый полет самолет совершит в 2015 году. ВВС Индии намерены купить 250 FGFA на 25 миллиардов долларов.

Другой источник в министерстве обороны рассказал TNN, что "FGFA будет дешевле F-35", причем Россия и Индия получат равноценный доступ ко всем технологиям, использованным в истребителе. Общая стоимость программы разработки индийского истребителя оценивается в 11 миллиардов долларов, из которых 5,5 миллиардов инвестирует Индия. Стоимость одного FGFA, как ожидается, составит около ста миллионов долларов. Для сравнения, текущие цены на F-35 в зависимости от версии варьируются от 109,4 до 142,9 миллиона долларов.

26 января 2011 года руководитель управления министерства обороны США по закупкам и технологиям Эштон Картер заявил, что Индия, если захочет, сможет приобрести истребители F-35 или даже принять участие в программе разработки таких самолетов. По его словам, со стороны США никаких возражений не будет. В начале и в середине 2010 года сообщалось, что американская компания Lockheed Martin намерена предложить Индии палубную и обычную версии F-35.

В настоящее время планы ВВС по формированию истребительного парка предполагают доведение к 2020 году числа истребителей Су-30МКИ до 272 единиц, покупку 126 самолетов в рамках тендера MMRCA на поставку средних многофункциональных истребителей, принятие на вооружение 120 легких истребителей Tejas национальной разработки, а также модернизацию всех имеющихся на вооружении МиГ-29 (69 единиц) и Dassault Mirage 2000 (45 единиц).

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей