США начали работу над требованиями к истребителю шестого поколения

F-22 Raptor. Фото с сайта af.mil

ВВС и ВМС США начали работу над формированием списка требований к новому истребителю шестого поколения, сообщает Aviation Week. Новый самолет планируется принять на вооружение в 2025-2030 году. Несмотря на проведение работ над требованиями к новому боевому самолету, финансирование проекта начнется не раньше 2015 года, что связано с намерением министерства обороны США сократить расходы военного бюджета.

Какие именно требования предъявят американские военные к новому истребителю, пока неизвестно. Ранее сообщалось, что, возможно, новый авиационный комплекс будет опционально пилотируемым или беспилотным самолетом, способным осуществлять полет на гиперзвуке.

Как отмечает издание, даже если Пентагон начнет финансирование проекта в 2015 году, новый самолет скорее всего будет принят на вооружение после 2030 года. Такой вывод сделан на основе сроков разработки F-22 Raptor (проект начат в 1986 году, самолет принят на вооружение в 2005-м) и F-35 Lightning II (проект начат в 2001 году, принятие на вооружение намечено на 2016 год).

Между тем, авиационная промышленность США может столкнуться с малым количеством работ, связанных с производством, созданием и испытанием новых самолетов для вооруженных сил. Производство F-22 близится к завершению, производственные линии F-15 Strike Eagle, F-16 Fighting Falcon и F/A-18E/F Super Hornet могут быть закрыты после 2015 года, а выпуск F-35 будет осуществляться до 2030 года. В 2009 году министерство обороны США заморозило проект дальнего бомбардировщика нового поколения.

В настоящее время ВВС США занимаются также разработкой требований к семейству ударных систем, которые будут созданы вместо нового бомбардировщика. В середине января 2011 года министр обороны США Роберт Гейтс объявил, что в 2012 году возобновится финансирование проекта нового дальнего бомбардировщика. Такое заявление было сделано вскоре после первого полета нового китайского истребителя-бомбардировщика J-20.

В любом случае, финансирование перечисленных потенциальных проектов пока остается под вопросом. В проект военного бюджета на 2011 год они не включены. В настоящее время Пентагон ставит своим приоритетом сокращение военных расходов на 72 миллиарда долларов в ближайшие пять лет. Пока известно, что в проект 2012 года точно будет включено финансирование продления сроков службы F-15 и F-16, модернизации этих самолетов, а также создания новой системы радиоэлектронного подавления для кораблей и дальнейшей разработки F-35.

Крупными проектами, которыми уже занимаются американские компании, в ближайшие несколько лет останутся разработка беспилотных летательных аппаратов нового поколения MQ-X, которые должны будут заменить используемые сегодня MQ-1 Predator и RQ-9 Reaper, а также палубного беспилотника для ВМС США. Работы над этими проектами уже ведутся, однако формальных тендеров на создание систем ни ВВС, ни ВМС, ни Армия США пока не объявили.

подписатьсяОбсудить
00:06 Сегодня

А если найду?

Наличие инопланетных форм жизни на «второй Земле» теоретически обосновали
00:06 14 августа 2016

Нечто

Что скрывается на секретной подледной базе США
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Не стоит недооценивать бегемотов
Ощущения простого человека в любимой машине футболистов и Джереми Кларксона
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон