Бывший пресс-секретарь Шаймиева освободился по УДО

Ирек Муртазин. Фото из персонального блога

Бывший пресс-секретарь экс-президента Татарстана Минтимера Шаймиева Ирек Муртазин условно-досрочно освобожден из колонии-поселения. Об этом 31 января сообщает агентство "Интерфакс".

Решение об освобождении Муртазина было принято на выездном заседании Менделеевского районного суда, прошедшем в колонии номер 10 города Менделеевск. Суд учел, что бывший пресс-секретарь главы республики отбыл половину назначенного срока. При этом судья не обратил внимания на то, что за последний месяц Муртазин получил несколько взысканий: он попадал в штрафной изолятор за то, что самовольно уходил из жилой зоны, курил в неположенном месте, без разрешения оставлял рабочее место и отпускал комментарии во время воспитательной работы, которую сотрудник колонии проводил с осужденными.

Муртазин возглавлял пресс-службу Шаймиева в 1999-2002 годах (сам Шаймиев был президентом Татарстана с 1991 по 2010 годы; сейчас он занимает пост государственного советника Татарстана). После увольнения Муртазин продолжил работать в сфере журналистики и издал несколько книг. В частности, в 2007 году бывший пресс-секретарь выпустил книгу "Минтимер Шаймиев: последний президент Татарстана", в которой обвинил главу республики в причастности к началу войны в Чечне, росту уровня коррупции, распространению алкоголизма и наркомании.

12 сентября 2008 года Муртазин опубликовал в своем блоге заведомо ложное сообщение о смерти Шаймиева. Пресс-служба главы республики немедленно опровергла эту информацию, но сообщение все равно вызвало обвал акций компании "Татнефть". Окончательно слухи были развеяны только в конце сентября, когда в интернете появилось видеоинтервью Шаймиева.

По факту распространения слухов о смерти президента Татарстана было возбуждено уголовное дело. Впоследствии в деле появились также материалы о клевете, размещенной в книге "Минтимер Шаймиев: Последний президент Татарстана". В ноябре 2009 года Кировский районный суд Казани признал Муртазина виновным в клевете и возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства. Журналиста приговорили к одному году девяти месяцам колонии-поселения. В январе 2010 года справедливость приговора подтвердил Верховный суд Татарстана.

Изначально Муртазин отбывал срок в колонии-поселении номер 17 в поселке Дигитли Мамадышского района Татарстана. В июне 2010 года его перевели в Менделеевск, в колонию-поселение при колонии общего режима номер 10. Находясь в заключении, Муртазин продолжал журналистскую деятельность - он передавал на волю статьи для публикации в интернете и прессе.

Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей