Бывший пресс-секретарь Шаймиева подал жалобу в Страсбург

Бывший пресс-секретарь экс-президента Татарстана Минтимера Шаймиева Ирек Муртазин, отбывающий срок в колонии-поселении за клевету, подал жалобу в Страсбургский суд. Об этом 16 июля сообщил правозащитный центр "Мемориал", представляющий интересы Муртазина.

Как сообщает "Мемориал", жалоба от имени Муртазина была подана в суд 15 июля. В ней бывший пресс-секретарь заявляет о нарушениях в его отношении статьи 10 конвенции о защите прав человека, гарантирующей свободу выражения мнения, а также статьи 6 Конвенции, гарантирующей право на справедливое судебное разбирательство.

В апреле Муртазин, осужденный за свои высказывания в адрес Минтимера Шаймиева, объявил голодовку в знак протеста против своего перевода в штрафной изолятор. По мнению Муртазина причиной его перевода в ШИЗО стала статья в газете "Вечерняя Казань", которая "кому-то не понравилась". Муртазин заявлял, что прекратит голодовку только после проверки законности действий администрации колонии и его встречи с прокурором.

Ирек Муртазин в ноябре 2009 года был приговорен судом к году и девяти месяцам колонии по части 2 статьи 129 УК РФ ("клевета, содержащаяся в публично демонстрируемом произведении и средствах массовой информации") и части 1 статьи 282 УК РФ ("возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства").

Уголовное дело о клевете было возбуждено в отношении Муртазина в 2008 году. Поводом для этого стала стала запись в онлайн-дневнике, в которой он сообщил о смерти Минтимера Шаймиева на отдыхе в Турции. Позднее Муртазина также обвинили в возбуждении ненависти из-за публикации его книги "Минтимер Шаймиев: Последний президент Татарстана. Книга 1". В ней, по мнению следствия, также содержалась и клевета на президента Татарстана.