Новости партнеров

Автору сообщения о смерти Шаймиева предъявили новое обвинение

Ирек Муртазин. Фото Сергея Варшавчика

Бывшему пресс-секретарю президента Татарстана Иреку Муртазину, сообщившему в своем блоге недостоверную информацию о смерти Минтимера Шаймиева, предъявлено новое обвинение, передает "Интерфакс". Его, по словам руководителя Следственного управления СПК России по Татарстану Эдуарда Абдуллина, обвиняют в "возбуждении ненависти и вражды между людьми".

Против Муртазина возбуждено два уголовных дела. В рамках первого, заведенного в сентябре 2008 года, ему уже были предъявлены обвинения в клевете и нарушении неприкосновенности частной жизни Шаймиева. Второе дело заведено 19 декабря по статье 282 Уголовного кодекса ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"). В его рамках и были предъявлены обвинения.

В ближайшее время Муртазин, который своей вины не признает, будет знакомиться с материалами дела.

Уголовные дела против Муртазина были заведены по заявлению Шаймиева, который счел, что его бывший пресс-секретарь распространяет в интернете и в книге "Минтимер Шаймиев: последний президент Татарстана" ложные сведения. Судебная психолого-лингвистическая экспертиза уже определила, что тексты Муртазина в блоге и книге направлены на "возбуждение ненависти и вражды между людьми по признаку отношения к социальной принадлежности".

Интернет и СМИ00:04 9 февраля

«Мы кормимся смертью»

Отъявленным мясоедам предложили убить питомца или отказаться от мяса. Что они выбрали?