Бывший пресс-секретарь Шаймиева осужден за клевету в его адрес

Ирек Муртазин. Фото Сергея Варшавчика

В Казани вынесен приговор бывшему пресс-секретарю президента Татарстана Иреку Муртазину. Как сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ, он признан виновным в клевете на главу республики Минтимера Шаймиева и приговорен к одному году и девяти месяцам лишения свободы в колонии-поселении. Муртазин был взят под стражу в зале суда.

Уголовное дело в отношении Муртазина было возбуждено в 2008 году после того, как он в своем блоге написал о смерти Шаймиева. В январе 2009 года бывшему пресс-секретарю предъявили новые обвинения - в возбуждении ненависти по отношении к представителям власти. По версии следствия, эти идеи он пропагандировал в СМИ, интернете и своей книге "Минтимер Шаймиев: Последний президент Татарстана. Книга 1".

Также суд признал клеветой содержащиеся в вышеуказанной книге сведения о том, что Шаймиев был причастен к началу войны в Чечне в декабре 1994 года, а также обвинения в адрес главы республики в коррупции. Кроме того, суд счел, что Муртазин необоснованно обвинял Шаймиева в росте преступности, алкоголизма и наркомании и увеличении активности религиозных сект.

Уголовные дела в отношении Муртазина были возбуждены по заявлению Шаймиева, который отказался простить своего обидчика, но не стал требовать компенсации материального ущерба.

Слушания по делу начались 10 августа 2009 года и проходили в Кировском суде Казани. Муртазин возражал против проведения судебного процесса в Татарстане, опасаясь предвзятого разбирательства, однако суд не внял его доводам.

В итоге Муртазин был осужден по статье 129, части 2 УК РФ (клевета, содержащаяся в публично демонстрируемом произведении и средствах массовой информации) и статье 282, части 1 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир