Власти Гаити разрешили изгнанному президенту вернуться в страну

Митинг сторонников экс-президента Аристида в столице Гаити. Фото (c)AFP

Бывший президент Гаити Жан-Бертран Аристид, изгнанный из страны в 2004 году после государственного переворота, сможет вернуться на родину, сообщает Agence France-Presse в понедельник, 31 января. Власти Гаити согласились выдать Аристиду дипломатический паспорт - получение этого документа было одним из условий, на которых экс-президент был готов вернуться в страну.

В официальном заявлении, распространенном министерством информации Гаити, говорится, что дипломатический паспорт будет предоставлен Аристиду сразу же после того, как он подаст запрос на получение этого документа. Адвокат, представляющий интересы бывшего президента, заявил в интервью AFP, что запрос от имени Аристида уже подан. Он также заявил, что Жан-Бертран Аристид в настоящий момент находится в Южной Африке, где проживает последние несколько лет, а не на Кубе, как сообщил ряд СМИ.

Жан-Бертран Аристид в 1990 году стал первым президентом Гаити, выборы которого были признаны мировым сообществом законными и демократичными. Однако у власти Аристиду тогда удалось пробыть менее года. В 1991 году он был смещен в результате военного переворота. В 1994 году Аристид после разгрома военной хунты и вмешательства США был восстановлен на посту. В 1996 году, в соответствии с конституцией Гаити, запрещавшей занимать пост президента два срока подряд, Аристид ушел в отставку, а страну возглавил Рене Преваль.

На следующих выборах президента Гаити, прошедших в 2001 году, Аристид вновь выставил свою кандидатуру, что не запрещалось конституцией, и одержал победу. Однако в 2004 году, в ходе очередного произошедшего в стране военного переворота, Аристид был отстранен от должности и изгнан из страны.

Жан-Бертран Аристид - второй бывший президент Гаити, решивший вернуться в страну после многолетнего изгнания. Ранее на Гаити уже прибыл бывший диктатор Жан-Клод Дювалье, правивший страной с 1971 по 1986 год. Правоохранительные органы Гаити уже предъявили Дювалье обвинения в коррупции, вопрос о его привлечении к суду должен быть решен до конца марта 2011 года.

И Аристид, и Дювалье решили вернуться на родину на фоне острого политического кризиса на Гаити. В ноябре 2010 года в стране прошел первый тур президентских выборов, результаты которого Центризбирком страны до сих пор не объявил. Предполагалось, что второй тур будет назначен на 16 января, однако он был отменен. В конце января ЦИК Гаити объявил, что голосование состоится 20 марта, но так и не назвал имена кандидатов, прошедших во второй тур.

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей