Еще один изгнанный президент Гаити попросился на родину

Жан-Бертран Аристид. Фото (c)AFP

Бывший президент Гаити Жан-Бертран Аристид, изгнанный из страны в результате государственного переворота 2004 года, объявил о своем намерении вернуться на родину. Об этом сообщает The New York Times.

В заявлении, распространенном в интернете, Аристид подчеркивает, что готов вернуться на Гаити в любое время, хоть сегодня или завтра. Как пишет бывший президент, он хочет вновь "служить своим гаитянским братьям и сестрам как простой гражданин".

По мнению Аристида, гаитяне все 6 лет, что он был в изгнании, ждали его возвращения. "Я готов", - пишет бывший президент, проживающий ныне в Южной Африке. Он также отметил, что переезд в более теплую страну показан ему по состоянию здоровья - у 57-летнего политика проблемы с глазами, и врачи не рекомендуют ему оставаться в ЮАР на зиму.

Аристид выразил надежду, что в ближайшее время правительства Гаити и Южной Африки придумают, как ему вернуться домой. Между тем неназванный источник The New York Times, близкий к гаитянским властям, заявил, что Аристиду вряд ли удастся вернуться на родину, так как этого не допустят США и Франция. Следует отметить, что у Аристида нет действующего паспорта гражданина Гаити.

Жан-Бертран Аристид, пользовавшийся популярностью среди бедных, находился у власти на Гаити с перерывами. В 1990 году он выиграл президентские выборы, став первым за долгое время законно избранным главой этого государства. Пробыв у власти меньше года, Аристид был смещен в результате военного переворота 1991 года. В 1994 году Аристид был восстановлен в должности после вмешательства США и разгрома военной хунты.

В 1996 году Аристид сложил полномочия, так как конституция не позволяла одному человеку занимать пост президента два срока подряд. Главой государства стал его протеже Рене Преваль. В 2001 году Аристид опять выиграл выборы и вернулся на пост президента, на котором пробыл до 2004 года, когда вновь стал жертвой переворота и был вывезен на американском самолете в Центральноафриканскую Республику.

Ранее на Гаити вернулся бывший диктатор Жан-Клод Дювалье, правивший страной с 1971 по 1986 год. Он заверил граждан, что не собирается возвращаться в политику и приехал только, чтобы "помочь" своей стране. Через несколько дней его задержали и обвинили в коррупции и хищениях. Теперь, согласно французской системе правосудия, суду предстоит решить, достаточно ли доказательств для начала процесса над экс-диктатором. Сам он 19 января заявил, что намерен покинуть родину и вернуться в изгнание.

Отметим, что оба бывших президента активизировались на фоне сложной политической обстановки в стране. В конце 2010 года на Гаити прошли президентские выборы. В первом туре сменщика Рене Преваля, которому баллотироваться на третий срок не позволяет основной закон страны, выбрать не удалось. Второй тур должен был пройти 16 января, но он так и не состоялся по вине протестующих сторонников одного из оппозиционных кандидатов.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей