В Египте задержали французских журналистов

Трое сотрудников французского новостного канала France 24 задержаны в Египте в среду, 2 февраля, во время освещения акций протеста. Как передает Agence France-Presse со ссылкой на представителей канала, журналистов удерживают некие люди из "разведывательных служб".

Уточняется, что один из задержанных сотрудников France 24 получил во время беспорядков небольшие травмы.

1 февраля в Египте были задержаны сотрудники российского телеканала "Звезда". Журналисты вышли на связь только на следующий день.

Между тем, организация "Репортеры без границ" осудила насилие против журналистов в Египте, назвав его шокирующим. По данным организации, сотрудники телеканалов CNN, ABC News, BBC, "Аль-Джазира" и "Аль-Арабия" подверглись нападению во время столкновений сторонников и противников президента Хосни Мубарака, происходивших 2 февраля на площади Тахрир в Каире.

Также сообщалось, что пострадала сотрудница агентства Bloomberg и несколько российских тележурналистов с канала ВГТРК.

На сайте CNN можно посмотреть запись, сделанную во время нападения на съемочную группу телеканала.

В сообщении "Репортеров без границ" утверждается, что на журналистов нападали сторонники Мубарака и сопровождавшие их полицейские в штатском. По данным организации, некоторые сотрудники СМИ были избиты и лишились своей техники.

Генеральный секретарь "Репортеров без границ" Жан-Франсуа Жульяр заявил, что нападения на журналистов видятся ему местью за освещение акций, направленных против Мубарака, и попыткой заставить СМИ замолчать.

По данным "Аль-Джазиры", в ходе столкновений в Каире 2 февраля были убиты три человека, более 1,5 тысяч пострадали. Ранее сообщалось об одном погибшем и 500 раненых.

Корреспонденты телеканала сообщают, что сторонники президента Мубарака возводят баррикады в районе площади Тахрир. Там также слышны выстрелы, неизвестные забрасывают здания самодельными бомбами.