Российские акционеры решили продать свою долю в ТНК-BP

Рабочий на нефтяной вышке ТНК-ВР. Фото с сайта компании

Консорциум AAR, объединяющий российских акционеров нефтяной компании ТНК-ВР, может продать свою долю в компании "Роснефти" или государству. Об этом сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на свои источники. Окончательные договоренности еще не достигнуты, отмечают они, не определена и схема возможной сделки.

Исполнительный директор AAR Стэн Половец опроверг возможную продажу доли ААР в ТНК-ВР, но источники газеты уверяют, что выход консорциума ("Альфа-групп" Михаила Фридмана, "Ренова" Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника) из ТНК-ВР в обмен на долю в "Роснефти" действительно обсуждается.

ТНК-ВР, третья в России по объему добычи нефти, на 50 процентов принадлежит британской ВР, а на 50 процентов - AAR. Сейчас российские и британские акционеры ТНК-ВР конфликтуют из-за решения BP заключить альянс с "Роснефтью" по проекту освоения арктического шельфа РФ. В AAR утверждают, что BP нарушило условия акционерного соглашения ТНК-ВР, согласно которому российско-британская компания имеет эксклюзивное право на реализацию нефтегазовых проектов в России и на Украине.

В начале февраля Лондонский суд вынес решение о приостановке сделки между "Роснефти" и ВР, после того российские акционеры ТНК-BP подали иск против обмена акциями "Роснефти" и ВР (партнерство подразумевает обмен 5 процентов акций BP на 9,5 процента акций "Роснефти"). Продажа доли AAR в ТНК-BP автоматически разрешила бы конфликт. Впрочем, газета утверждает, что сделку по выходу ААR из ТНК-ВР начали обсуждать еще до того, как консорциум попытался через суд приостановить создание альянса ВР и "Роснефти".

Российские акционеры оценивают ТНК-ВР в 60 миллиардов долларов, хотя исходя из вчерашних котировок на бирже РТС "ТНК-ВР холдинг" (объединяет российские активы группы) стоит 44,7 миллиарда долларов. Даже исходя из текущей капитализации ТНК-ВР за 50 процентов компании можно получить 24,2 процента "Роснефти". Если ТНК-ВР оценят в 50 миллиардов долларов, эта доля вырастет до 27 процентов, а при оценке в 60 миллиардов долларов ААР может получить уже 32,5 процента госкомпании.

Сделка с ТНК-ВР позволит "Роснефти" на 25-30 процентов увеличить доказанные запасы, окончательно закрепив за собой позиции мирового лидера по этому показателю. Суточная добыча нефти компании в случае слияния вырастет с 2330 до 3100 баррелей (у "Лукойла" около 2000 баррелей в день, у BP - 2300 баррелей).

В 2008 году на рынке ходили слухи, что ТНК-ВР может быть разделена между двумя российскими госкомпаниями: "Газпромом" и все той же "Роснефтью". Эти слухи, в частности, передавались в дипломатических материалах США, попавших в распоряжение Wikileaks.

Газета "Ведомости" утверждает, что "Газпром" действительно пытался несколько лет назад провести аналогичную сделку, но до 2008 года у акционеров ТНК-ВР действовал мораторий на продажу бумаг. После снятия ограничений монополия договорилась с ВР о покупке 1 процента акций ТНК-ВР и одновременно предложила российским владельцам холдинга выкупить их долю за 20 миллиардов долларов. Но сделка так и не состоялась.

"Роснефть" занимает первое место в России по объемам добычи нефти. Основным акционером компании является государственный "Роснефтегаз", который владеет 75,16 процента акций "Роснефти". Еще 9,44 процента принадлежат контролируемому самой "Роснефтью" ООО "РН-Развитие".

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
Экономика20:1413 декабря

Цены подмерзают

В российских магазинах перед праздниками подешевели новогодние продукты
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Входит и не выходит
Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
Цены подмерзают
В российских магазинах перед праздниками подешевели новогодние продукты
«Караваны русов доходили до Багдада»
Украинский историк про Русь с маленькой буквы
Пробила дно
Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Проект наземной мобильной версии электромагнитной пушкиИ так сойдет
Америка прекратила разработку сдерживающего Россию оружия
Последняя самостоятельная машина Mitsubishi
Каким получился Mitsubishi Eclipse Cross
Все конкуренты флагмана Cadillac в России
Какие машины на российском рынке не обрадуются появлению СТ6
Тест: советские автомобили непонятного назначения
Угадай, какую работу выполняли эти машины
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир