Литва потребовала уволить из местной компании вице-президента "Газпрома"

Правительство Литвы как один из акционеров газового поставщика Lietuvos Dujos потребовало уволить из компании ряд топ-менеджеров, в том числе и председателя совета директоров Валерия Голубева, который также является заместителем председателя правления "Газпрома". Об этом 8 февраля сообщает агентство Reuters.

В правительстве Литвы также считают, что из Lietuvos Dujos должны уйти исполнительный директор Викторас Валентукевичус (Viktoras Valentukevicius). Чиновники объясняют свое решение тем, что компания игнорирует интересы Литвы в вопросах ценообразования на газ.

Ранее сообщалось, что Литва подала жалобу на "Газпром" в Еврокомиссию. Чиновники обвинили российскую компанию в злоупотреблении доминирующим положением на рынке.

Литва хотела бы разделить Lietuvos Dujos на две части: поставщика газа и распределителя топлива между клиентами. Таким образом в Литве выполняют нормативы ЕС, прописанные в так называемом "третьем энергопакете", который вступит в силу в 2012 году. Этот энергопакет предполагает либерализацию рынка газа.

В "Газпроме" с разделением компании не согласны. Премьер-министр России Владимир Путин уже заявлял, что намерение правительства Литвы может восприниматься как "разбой". В "Газпроме" также считают, что "третий энергопакет" подорвет стабильность поставок газа в ЕС. Кроме того, компания удивилась жалобе ЕС в Еврокомиссию: в России сочли, что могли бы договориться с Литвой и без привлечения европейцев.

В 2010 году "Газпром" согласился предоставить скидку на газ Латвии и Эстонии, но в Литве стоимость топлива осталось неизменной.

"Газпрому" принадлежит 37,1 процента акций Lietuvos Dujos. Главным же акционером компании является немецкая E.ON Ruhrgas с долей в 38,9 процента. Правительству Литвы принадлежит только 17,7 процента акций.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения