"Газпром" удивился жалобе Литвы в Еврокомиссию

Фото (c)AFP

В газовой монополии "Газпром" удивились решению Литвы подать жалобу на российскую компанию в Еврокомиссию. Об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

Представитель российской компании, в частности, обратил внимание на то, что "Газпром" уже много лет является единственным поставщиком газа в Литву. "Почему сейчас Литва решила пожаловаться, не совсем понятно", - отметил Куприянов. Он также заявил, что обычно подобные споры суверенные государства решают самостоятельно, а не прибегают к помощи Еврокомиссии.

Куприянов добавил, что "Газпром" действует на рыночных условиях и не нарушал законодательство Литвы.

"Газпром" является акционером компании Lietuvos Dujos, которая доставляет газ потребителям. Согласно так называемому "третьему энергопакету" ЕС, разработанному для либерализации рынка, одни и те же компании не могут поставлять газ и доставлять его потребителям. В связи с этим Литва планирует разделить Lietuvos Dujos. В России считают это решение неправомерным: премьер-министр России Владимир Путин уже заявил, что это похоже на "разбой". В конце 2010 года он подчеркивал, что "Газпром" приобрел долю в литовской компании на законных основаниях.

Устанавливая цены на 2011 год в Прибалтике, "Газпром" сделал скидку в 15 процентов Эстонии и Латвии, но для Литвы цену оставил неизменной. При этом Литва является крупнейшим потребителем российского газа в Прибалтике.

О том, что Литва подала жалобу на "Газпром" в Еврокомиссию, стало известно 25 января. В Литве считают, что российская компания мешает развиваться конкуренции на местном рынке.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир