Украинские власти нашли способ избавиться от Черновецкого

Леонид Черновецкий. Фото (c)AFP

Власти Украины разработали законопроект, который позволяет отправить в отставку мэра города, не проводя после этого досрочных выборов. Об этом сообщает "Зеркало недели" со ссылкой на источники в правительстве республики. Как отмечает издание, новые правила могут быть использованы прежде всего для окончательного отстранения от власти мэра Киева Леонида Черновецкого.

По информации издания, законопроект представляет собой поправки в законы "О местном самоуправлении" и "О выборах депутатов и сельских, поселковых и городских голов". Предлагаемое изменение заключается в том, что если городской совет отправит мэра в отставку (такое право депутаты, как отмечает "Сегодня", имеют и по действующему законодательству), досрочных выборов проводить не придется. Обязанности мэра, согласно законопроекту, до очередных выборов будет исполнять секретарь горсовета (в Киеве эту должность занимает Олесь Довгий).

Как отмечает издание, документ уже утвержден правительством, в ближайшие дни он будет передан в парламент, где его, как ожидается, рассмотрят по сокращенной процедуре.

Напомним, что в 2010 году мэр Киева Леонид Черновецкий был фактически отстранен от руководства. Отстранение произошло после того, как к власти на Украине пришла Партия регионов во главе с Виктором Януковичем. В столице власть фактически перешла к заместителю мэра, бывшему депутату от ПР Александру Попову. В конце 2010 года он также был назначен главой киевской государственной городской администрации (исполнительного органа киевского горсовета). Ранее этот пост занимал Черновецкий, совмещая его с должностью мэра.

В то же время окончательно отстранять Черновецкого от власти "регионалы" не стали. Согласно одной из наиболее распространенных версий, в ПР не заинтересованы в проведении досрочных выборов (которые последовали бы за отставкой Черновецкого), поскольку опасаются победы кандидата от оппозиции.

Последние несколько месяцев Черновецкий отсутствовал на рабочем месте. В прессе циркулировали слухи, что он якобы подал в отставку и собирается получить израильское гражданство. В начале февраля, однако, мэр вышел на работу. В окружении Черновецкого заявили, что заявление об отставке он некоторое время назад написал, а позднее отозвал: использовав его (точнее, угрозу досрочных выборов) для торга с "регионалами" и получения гарантий безопасности для своей семьи.

В ближайшее время мэр, как ожидается, проведет пресс-конференцию, на которой расскажет о своем нынешнем статусе.

Добавим, что о появлении Черновецкого на рабочем месте на днях рассказали несколько источников. Однако "Комсомольская правда в Украине" выразила по этому поводу серьезные сомнения. Опросив служащих столичной администрации, газета не смогла найти никого, кто бы видел Черновецкого лично. "Про него все слышали и все говорят, но до сих пор Черновецкого никто не видел, - заявил один из чиновников, пожелавший сохранить анонимность. - Может, он плащ-невидимку на работу носит или по своему космическому обыкновению влетает в кабинет через окно… Во всяком случае до сих пор его никто не встречал ни на парковке, ни в коридорах".

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Поигрались и хватит
Америка признала биткоин, но надежнее он от этого не стал
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Грустный праздник
Еда, алкоголь и подарки: сколько стоит отметить Новый год
Запахло жареным
Секс с русским святым, геи в балете, педофилы в Голливуде: главные скандалы года
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Вера и Владимир Набоковы«Не знаю, что с тобой сделаю при встрече»
Что писал Набоков своей жене во время разлуки
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей