Лидер ингушских боевиков арестован за теракт в "Домодедово"

Кадр телеканала "Россия 1" с места теракта

По подозрению в организации теракта в аэропорту "Домодедово" арестован Башир Хамхоев, сообщает "Интерфакс". Ранее официальный представитель МВД Ингушетии заявил агентству, что Хамхоев 1990 года рождения является одним из лидеров боевиков Сунженского района республики и длительное время находился в розыске.

Информация о задержании Хамхоева была распространена 3 февраля, но тогда не говорилось о его причастности к теракту в аэропорту. Сообщалось, что он попал в ДТП и не оказал сопротивления при задержании. В его автомобиле нашли автомат Калашникова, боеприпасы, записную книжку и несколько сотовых телефонов.

Хамхоева считают причастным к нескольким диверсиям и терактам. Отмечается, что молодого человека разыскивали несколько лет за участие в бандподполье. Следователи полагают, что через Хамхоева шла связь с главарем северокавказских боевиков Доку Умаровым, который взял на себя ответственность за теракт.

Взрыв в зале прилета аэропорта "Домодедово" совершил 20-летний житель ингушского селения Али-Юрт Магомед Евлоев. Следствие считает, что готовить теракт ему помогали родные брат и сестра 16-летний Ахмед и 22-летняя Фатима ( по другим данным, Ахмед и Фатима 1994 и 1998 годов рождения), которые были арестованы судом в Магасе. Там же по делу о теракте арестован 23-летний Умар Аушев.

Кроме того, в федеральный розыск объявлены 23-летний Ислам Евлоев и 20-летний Адам Ганижев, ориентировки на которых разосланы в том числе, по данным издания "Новости Самары", и на территории этого поволжского региона. Упоминалось также об объявлении в розыск 32-летнего Тимура Яндиева, но официально эта информация не подтверждена.

Источник "Интерфакса" заявил, что арестованных продолжают допрашивать на территории Ингушетии и затем этапируют в московское СИЗО "Лефортово". В то же время, адвокаты трех подозреваемых заявили РИА Новости, что их клиенты содержатся в СИЗО Владикавказа. Они отметили, что не получали уведомлений о переводе их подопечных в Москву.

Теракт в "Домодедово" произошел 24 января 2011 года. В результате погибли 36 человек и более сотни получили ранения.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки