Лидер ингушских боевиков арестован за теракт в "Домодедово"

Кадр телеканала "Россия 1" с места теракта

По подозрению в организации теракта в аэропорту "Домодедово" арестован Башир Хамхоев, сообщает "Интерфакс". Ранее официальный представитель МВД Ингушетии заявил агентству, что Хамхоев 1990 года рождения является одним из лидеров боевиков Сунженского района республики и длительное время находился в розыске.

Информация о задержании Хамхоева была распространена 3 февраля, но тогда не говорилось о его причастности к теракту в аэропорту. Сообщалось, что он попал в ДТП и не оказал сопротивления при задержании. В его автомобиле нашли автомат Калашникова, боеприпасы, записную книжку и несколько сотовых телефонов.

Хамхоева считают причастным к нескольким диверсиям и терактам. Отмечается, что молодого человека разыскивали несколько лет за участие в бандподполье. Следователи полагают, что через Хамхоева шла связь с главарем северокавказских боевиков Доку Умаровым, который взял на себя ответственность за теракт.

Взрыв в зале прилета аэропорта "Домодедово" совершил 20-летний житель ингушского селения Али-Юрт Магомед Евлоев. Следствие считает, что готовить теракт ему помогали родные брат и сестра 16-летний Ахмед и 22-летняя Фатима ( по другим данным, Ахмед и Фатима 1994 и 1998 годов рождения), которые были арестованы судом в Магасе. Там же по делу о теракте арестован 23-летний Умар Аушев.

Кроме того, в федеральный розыск объявлены 23-летний Ислам Евлоев и 20-летний Адам Ганижев, ориентировки на которых разосланы в том числе, по данным издания "Новости Самары", и на территории этого поволжского региона. Упоминалось также об объявлении в розыск 32-летнего Тимура Яндиева, но официально эта информация не подтверждена.

Источник "Интерфакса" заявил, что арестованных продолжают допрашивать на территории Ингушетии и затем этапируют в московское СИЗО "Лефортово". В то же время, адвокаты трех подозреваемых заявили РИА Новости, что их клиенты содержатся в СИЗО Владикавказа. Они отметили, что не получали уведомлений о переводе их подопечных в Москву.

Теракт в "Домодедово" произошел 24 января 2011 года. В результате погибли 36 человек и более сотни получили ранения.

Обсудить
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности