Human Rights Watch узнала о пытках арестованных в Египте демонстрантов

Египетские военные содержат под стражей участников антиправительственных выступлений и применяют к ним пытки. С таким заявлением, как сообщает британская газета The Guardian, выступила в среду, 9 февраля, международная правозащитная организация Human Rights Watch. Речь идет о сотнях и, возможно, даже тысячах задержанных демонстрантов.

Ранее было известно о задержаниях в Египте правозащитников и журналистов, однако многие из них уже находятся на свободе. По данным же Human Rights Watch, солдаты часто задерживали мирных жителей, и многие из них до сих пор находятся под стражей.

По словам представителя организации, военные брали под стражу тех, кто нарушал комендантский час, а также людей, вступавших с ними в словесные перепалки, и просто "подозрительно выглядящих" демонстрантов.

Бывшие задержанные рассказали журналистам газеты, что, будучи под стражей, подвергались жестокому обращению. Речь шла, в частности, о случаях избиения и применения к задержанным электрошока. По словам пострадавших, солдаты обвиняли их в сотрудничестве с иностранными силами, в том числе с исламистским движением ХАМАС и Израилем.

Сообщается также, что в правозащитную организацию поступает множество звонков от людей, потерявших своих родственников.

Human Rights Watch задокументировала 119 случаев ареста мирных жителей, но считает, что в действительности под стражей находится гораздо больше человек.

Напомним, что египетские военные официально заявляли о своем нейтралитете по отношению к протестующим.

Манифестации, участники которых требуют немедленной отставки президента страны Хосни Мубарака, продолжаются уже более двух недель. За это время египтяне провели "Марш миллионов" и "День проводов Мубарака". Президент страны, однако, пока остается у власти.

На пятницу, 11 февраля, намечена очередная крупная акция протеста. Как сообщается на странице в Twitter одного из организаторов акций протеста Ваэля Гонима, новая массовая акция будет называться "Пятница мучеников".

Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения