ТНК-BP перечислит акционерам дивиденды на миллиард долларов

Российско-британская нефтяная компания ТНК-ВР выплатит держателям своих акций дивиденды на сумму около миллиарда долларов. Это произойдет несмотря на решение консорциума ААR, объединяющего российских акционеров компании, заблокировать выплату дивидендов, указывает газета "Ведомости".

По данным источника издания, близкого к ТНК-ВР, акционерное соглашение компании обязывает ее выплачивать так называемые "регулярные" или "обязательные" дивиденды. На эти цели ТНК-ВР должна направлять 40 процентов чистой прибыли, причем выплату этих средств заблокировать нельзя, так как они перечисляются автоматически.

Как добавил собеседник газеты, согласие всех акционеров и решение совета директоров требуется только для дополнительных выплат, которые перечисляются сверх "регулярных" дивидендов.

Консорциум ААR ("Альфа-групп", Access Industries и "Ренова") объявил о решении заблокировать выплату дивидендов ТНК-ВР в конце января 2011 года. По предварительным расчетам, объем дивидендов мог составить 1,8 миллиарда долларов, а в результате невыплаты британская BP, второй крупнейший акционер ТНК-ВР, может потерять 900 миллионов долларов.

За счет блокирования выплат дивидендов AAR пытается повлиять на ход сделки между "Роснефтью" и ВР, которые в январе договорились об обмене акциями и о совместной работе на шельфе в Арктике. В AAR считают, что в данной сделке не учтены интересы ТНК-ВР. Сейчас консорциум оспаривает партнерство "Роснефти" и ВР в Лондонском суде.

ТНК-ВР принадлежит AAR и ВР в равных долях. За всю свою историю ТНК-ВР выплатила 28 миллиардов долларов дивидендов, в том числе 2,2 миллиарда за первые три квартала 2010 года. Рекорд по дивидендным выплатам компания установила в 2006 году, перечислив акционерам 6,8 миллиарда долларов.

Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги