Суд в Пакистане оставил за решеткой дипломата-убийцу из США

Суд в Лахоре оставил за решеткой американского дипломата Рэймонда Дэвиса (Raymond Davis), арестованного в связи с убийством двух человек. Об этом сообщает Associated Press.

Согласно постановлению суда, Дэвису предстоит провести в тюрьме еще две недели. По истечении этого срока он вновь предстанет перед судом. Слушания по делу дипломата назначены на 25 февраля.

Суд также отдал распоряжение пакистанскому правительству прояснить дипломатический статус Рэймонда Дэвиса. Напомним, США настаивает, что Дэвис обладает дипломатическим иммунитетом и не подлежит уголовному преследованию в Пакистане.

Agence France-Presse добавляет со ссылкой на официальное заявление полиции, что Рэймонда Дэвиса поместили в центральную тюрьму Лахора.

Рэймонд Дэвис попал в поле зрение пакистанских правоохранительных органов в конце января 2011 года. 28 числа того месяца Дэвис застрелил на улице двоих мотоциклистов, которые, как он позже заявил, пытались его ограбить. После инцидента он сам сдался в полицию, признавшись в двойном убийстве. Однако Дэвис утверждает, что действовал в рамках допустимой самообороны.

Инцидент с участием Дэвиса отразился на двусторонних отношениям между Вашингтоном и Исламабадом. США требуют от Пакистана немедленно освободить Дэвиса, угрожая экономическими последствиями.

Между тем до сих пор неясен статус и род занятий Рэймонда Дэвиса. Сообщалось, что он занимает должность советника или консультанта генконсула США в Лахоре, однако официальной информации на этот счет пока не было. По неподтвержденным данным, Дэвис - отставной военный спецназовец; в прошлом он якобы служил в Силах специального назначения США ("зеленых беретах"), а также бывал в Македонии в составе миротворческого контингента ООН.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар