Журналист The Guardian Хардинг вернулся в Москву

Люк Хардинг, журналист британской газеты The Guardian, прибыл в Москву, где уже 14 февраля может получить журналистскую аккредитацию. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ассоциации иностранной прессы в Москве Адиба аль-Сайеда.

"Хардинг получил визу в российском посольстве в Лондоне. Его аккредитация в МИДе РФ уже готова", - заявил аль-Сайед.

В начале февраля Хардингу по прилете в Москву без объяснения причин отказали во въезде, а затем отправили обратно в Великобританию. Российский МИД объяснил ситуацию тем, что Хардинг нарушил правила работы иностранных корреспондентов в стране. В частности, как утверждали дипломаты, Хардинг выехал из Москвы в Лондон по своим делам, не получив выписанное ему удостоверение иностранного корреспондента, хотя и знал о необходимости сделать это.

Сам Хардинг отверг претензии российских властей, подчеркнув, что имел визу для въезда в РФ, а удостоверение корреспондента забрал бы из МИДа сразу после прилета. Позднее глава МИД РФ Сергей Лавров подтвердил слова Хардинга о том, что у журналиста была действующая до конца мая российская виза. Также Лавров заявил, что в день высылки из России визу Хардингу никто не аннулировал. Была ли виза журналиста аннулирована позднее, не сообщалось.

Стоит отметить, что Хардинг и редакция The Guardian связали высылку журналиста с публикациями о России - прежде всего, со статьями, основанными на информации сайта WikiLeaks.

Хардинг работал корреспондентом The Guardian в Москве в течение четырех последних лет.

Интернет и СМИ12:56 7 февраля

Жми, екарный бабай!

Маск запустил Tesla в космос. Ее отправили в Россию и утопили в грязи
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж