Совладельца "Макси-групп" выпустили под залог в 50 миллионов рублей

Суд в Екатеринбурге выпустил под залог в 50 миллионов рублей основателя металлургической компании "Макси-групп" Николая Максимова, обвиняемого в злоупотреблении полномочиями. По словам начальника пресс-службы ГУВД Свердловской области Валерия Горелых, бизнесмен был освобожден прямо в зале суда после поступления суммы залога на счет судебного департамента, сообщает агентство "Интерфакс".

В декабре 2010 года Максимов, находившийся под подпиской о невыезде, был объявлен в розыск. Он был задержан в Москве 9 февраля 2011 года и этапирован в Екатеринбург по месту расследования. 11 февраля суд рассмотрел ходатайство следствия об аресте Максимова и продлил ему срок содержания под стражей на три дня.

Уголовное дело в отношении Максимова и еще трех топ-менеджеров "Макси-групп" было возбуждено Главным следственным управлением ГУВД Свердловской области в 2009 году. Следствие полагает, что подозреваемые, используя свое служебное положение, совершили ряд махинаций во время продажи "Макси-групп" Новолипецкому металлургическому комбинату (НЛМК). В результате проданной компании был нанесен ущерб в три миллиарда рублей, а ее покупателю - на 9,5 миллиарда рублей.

По результатам сделки к НЛМК перешел контрольный пакет "Макси-групп" в размере 50 процентов плюс одна акция. Оставшиеся акции принадлежат Максимову. Представители бизнесмена ранее заявили, что уголовное дело было инициировано НЛМК, которое недовольно результатом проведенной сделки по приобретению "Макси-Групп".

Максимов и НЛМК выясняют отношения в арбитражных судах с 2007 года. В настоящее время в Международном коммерческом арбитражном суде при Торгово-промышленной палате находится два иска: Максимова к НЛМК на 15 миллиардов рублей, и НЛМК к Максимову на два миллиарда рублей.

Обвинение Максимову по делу о злоупотреблениях было предъявлено 11 февраля. Трем его подельникам обвинение предъявили осенью 2010 года.