Новости партнеров

Бизнесмен попросил Медведева защитить его от компании Лисина

Бывший владелец металлургической компании "Макси-групп" Николай Максимов обратился к президенту России Дмитрию Медведеву с письмом, в котором просит вмешаться в конфликт между бизнесменом и Новолипецким металлургическим комбинатом (НЛМК). Об этом сообщает РИА Новости.

Максимов также написал заявление в Генпрокуратуру, пожаловавшись на давление со стороны следственных органов в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по иску НЛМК. Руководство комбината обвиняет Максимова в мошенничестве при продаже комбинату контрольного пакета акций "Макси-групп" в 2007-2008 годах за 300 миллионов долларов.

16 июля сообщалось, что Чкаловский районный суд Екатеринбурга наложил арест на счета Максимова в банке "ВТБ 24". В частности, под обеспечительные меры попали акции Сбербанка на 200 миллионов долларов, принадлежащие Максимову. Всего бизнесмен владеет 1,6 процента акций банка на сумму 925 миллионов долларов.

Максимов утверждает, что арест его счетов является незаконным, и в письме в Генпрокуратуру подчеркивает, что уголовное дело против него сфабриковано. Целью дела, по мнению Максимова, является заставить его отказаться от требований к НЛМК в связи со сделкой по акциям "Макси-групп". Максимов считает, что НЛМК не доплатил ему за ценные бумаги "Макси-групп" около 15 миллиардов рублей и пытается взыскать их с комбината через суд.

В свою очередь, в НЛМК обвиняют Максимова в выводе средств из "Макси-групп". Теперь комбинат через суд пытается вернуть средства, выплаченные за пакет акций компании.

Новолипецкий металлургический комбинат - один из крупнейших в России производителей стали. Основным владельцем комбината является Владимир Лисин, признанный журналом Forbes самым богатым россиянином. Состояние Лисина оценивается изданием в 15,8 миллиарда долларов.